Арафат умирает
Лига-пресс, (17:49) 28 октября 2004 г.

После вчерашнего обморока у Ясира Арафата начались галлюцинации. Есть сведения, что врачи оценивают его состояние как критическое. Косвенным подтверждением этому является срочный вызов из Парижа в Рамаллу жены и дочери палестинского лидера. Сейчас окружение Арафата решает, кому передать власть.
Все началось с того, что вчера поздно вечером 75-летний Ясир Арафат упал в обморок. Правда, об этом известно только от израильских источников. Они сообщили, что палестинский лидер был без сознания несколько минут. Соратники Арафата отрицают обморок, хотя и соглашаются с тем, что в последние часы их шеф находится в критическом состоянии. Ночью вокруг резиденции главы Палестины в Рамалле поднялась суета. Корреспондент Reuters увидел, как ко входу подъехала машина скорой помощи, из которой вышли три врача и быстро отправились внутрь.
Отменен визит в Россию министра иностранных дел Палестинской автономии Набиля Шаата. «Глава внешнеполитического ведомства Палестины Набиль Шаат действительно планировал посетить Москву, но сейчас этот визит не состоится», – сообщил источник «Интерфакса». Связано ли это с резким ухудшением самочувствия Арафата, он не уточнил.
Один из палестинских министров признался агентству, что Арафат «очень-очень болен».
Скоро у стен резиденции в ожидании известий о здоровье палестинского лидера собралась толпа примерно из 150 человек. Большинство из них – журналисты. В резиденцию стали привозить медицинское оборудование и много лекарств. В Палестину срочно вызваны врачи из Египта и Туниса, а также личный врач Арафата, иорданский невролог Ашраф Курди. «Помощники Арафата позвонили мне и сказали, что это срочно. Я направляюсь туда, чтобы проверить его состояние и сделать все, что потребуется. Каково сейчас состояние здоровья Арафата, мне сообщить отказались», – сообщил медик в интервью Reuters.
Судя по всему, за ночь Арафату легче не стало. Как сообщило израильское агентство MIGnews со ссылкой на источники в окружении палестинского лидера (а у него в резиденции дежурит вся верхушка автономии), сегодня он выглядел очень бледным и едва мог передвигаться. Ночью израильская Ha’aretz сообщила, что Арафата мучают галлюцинации. Впрочем, из слов официальных источников в Палестине вырисовывается более оптимистичная картина. В интервью израильскому радио один из палестинских министров, наиболее близкий к Арафату, Саеб Эрекат сказал, что его состояние нормализовалось и оценивается как стабильное.
Впрочем, Арафат ведет себя так, как будто готовится к смерти. Ночью к нему, по данным CNN, из Парижа в Рамаллу были срочно вызваны жена и дочь.
Кроме того, Арафат призвал собраться у него в резиденции всех членов партии ФАТХ, которые живут за границей. Об этом сообщил министр общественных связей Палестинской автономии Имад Фалуджи. По данным «Аль-Джазиры», уже решен вопрос о передаче власти. Вскоре после ухудшения самочувствия Арафата в Палестине был создан комитет из трех человек, в который вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Махмуд Аббас и спикер парламента Салим аз-Заанун. Как сообщил телеканал, эти люди будут управлять Палестинской автономией, пока Арафату будут делать операцию. Правда, палестинское руководство опровергло эти сведения.
Как и два дня назад, когда главе Палестины потребовалось сделать эндоскопию, израильские власти разрешили ему выехать на лечение за территорию резиденции и даже за пределы автономии. Но Арафат, как обычно, наотрез отказался, опасаясь, что израильтяне не пустят его обратно.
Газета.ru
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».