Арабы жгут

Лига-пресс, (11:02) 06 февраля 2006 г.

Арабы жгут

В эти выходные скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перерос в настоящие религиозные войны. Итог погромов – несколько сожжённых посольств, разгромленная церковь, отставка министра, сотни арестованных и десятки раненых.

 Акции протеста мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда перестали быть мирными. Самые крупные беспорядки произошли вчера в Бейруте. Тысячи мусульманских радикалов ворвались в здание посольства Дании (карикатуры впервые появились именно в датской газете) и подожгли его. Остановить нападавших в течение нескольких часов безуспешно пытались более 2 тыс. военных и полицейских, которые использовали водомёты и слезоточивый газ, а на пике беспорядков – и огнестрельное оружие. По последним данным, человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них были 19 сотрудников сил безопасности.

 По последним данным, разгромом датского посольства бейрутские беспорядки не ограничились. Ливанские СМИ сообщили сегодня о погроме в христианском квартале Ашрафия. Исламские радикалы забросали камнями здание католической церкви.

 Кроме того, митинговавшие разбили и подожгли 8 автомобилей служб безопасности, полсотни частных машин и несколько десятков магазинов. 174 участника беспорядков арестованы. Среди них не только ливанцы, но и сирийцы и палестинцы. К счастью, жертв среди сотрудников датского посольства удалось избежать. Почти все дипломаты покинули Бейрут ещё позавчера вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в Сирии.

 Сегодня стало известно, что в связи с беспорядками в Ливане подал в отставку министр внутренних дел страны Хасан Сабаа.

 Официальное объяснение – неспособность остановить акции протеста, о проведении которых власти были проинформированы заранее.

 Беспорядкам в Ливане предшествовали похожие акции в ещё нескольких арабских странах. Позавчера радикалы жгли и громили посольства Дании и Норвегии (СМИ этой страны одними из первых перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда) в Сирии.

 Более мирно прошли акции протеста у датского посольства в Бангкоке. Там оскорблённые мусульмане скандировали: «Аллах акбар!» – и призывали к бойкоту товаров датского производства. Полиции удалось оцепить посольство и оттеснить демонстрантов на соседнюю с посольством улицу. В Джакарте масштабных беспорядков удалось избежать, как считают обозреватели, исключительно благодаря решительности и дипломатическому дару датского посла Нельса Эрика Андерсена. Позавчера он вышел к собравшимся у стен посольства демонстрантам и в очередной раз извинился за оскорбительные рисунки газетчиков. Кроме того, мощные акции протеста прошли в выходные также в Афганистане и на палестинских территориях.

 Палестинские боевики исписали граффити фасад французского культурного центра в Шхеме и избили охранника, пытавшегося защитить здание. Один из боевиков, по сообщениям, прицелился в охранника из винтовки, но не выстрелил.

 Радикалы хотели разрушить и сжечь здание (французские СМИ тоже перепечатали скандальные карикатуры на пророка). Однако после переговоров с местной полицией ограничились тем, что написали на фасаде: «Аллах акбар!» и «Закрыто».

 Иракские власти отреагировали на «карикатурный» скандал и беспорядки своего рода транспортным бойкотом Дании и Норвегии. Министерство транспорта страны объявило вчера, что прекращает все транспортные контакты с двумя странами. Речь идёт, по сути, о бойкоте датских товаров.

 Иран отозвал в выходные своего посла из Дании.

 Как пояснил сегодня официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, «помимо свободы слова должна быть ещё и ответственность за поступки».

 Религиозный конфликт вяло и в итоге безуспешно пытаются погасить США, ряд европейских стран и международные организации. Госдепартамент США в конце прошлой недели опубликовал официальное заявление по карикатурам. В нём публикация таких рисунков называется «оскорбительной». Однако внешнеполитическое ведомство США при этом подчёркивает, что США поддерживает право на свободу самовыражения, то есть не считает факт публикации карикатур на мусульманского пророка вопиющим и незаконным. Генсек ООН Кофи Аннан осудил вчера беспорядки в Ливане и Сирии. При этом он подчеркнул, что «понимает чувства мусульман, но нельзя оправдать насилие, тем более по отношению к тем, кто не несёт ответственности за появление карикатур». В Дании несколько сотен жителей вчера вышли на мирное шествие с призывом начать диалог с исламскими миром в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.

 Участники шествия в Копенгагене держали в руках зажжённые факелы. Правительства Дании и Норвегии при этом осудили Сирию за то, что она допустила поджог посольств двух стран в Дамаске. В Копенгагене и Осло сочли неприемлемым тот факт, что акция протеста вообще была разрешена властями. Похожее заявление сделали вчера американские дипломаты.

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер