Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

От коров - к плакатам

Вятский край, (19:54) 29 октября 2004 г.

В минувший четверг на Театральной площади г.Кирова под нудным дождем на митинг собрались несколько сотен аграриев из хозяйств области и людей, им сочувствующих. Акция была связана с кризисной ситуацией, сложившейся на селе. На митинге говорили о несправедливой, а то и вовсе грабительской политике государства, монополистов в отношении селян. А, учитывая, что к столь громкому голосу протеста присоединились и работники лучших, самых успешных в области хозяйств - пригородных, то, видимо, и впрямь положение аховое. Как сказал в этот же день журналистам заведующий отделом сельского хозяйства администрации города Кирова Юрий Бородавкин, такой плачевной ситуации, в какую попали эти коллективы, не было за последние десять лет. По итогам 9 месяцев в два раза упала рентабельность хозяйств, наполовину сократилась прибыль, кредиторская задолженность возросла в 1,3 раза. Так, впервые в этом году наше суперхозяйство - "Красногорский", входившее в число 300 лучших сельхозпредприятий, сработало убыточно. Причина - диспаритет цен. Дикий, необузданный рост цен на топливо и электроэнергию при одновременном понижении или фактическом замораживании цен на сельхозпродукцию ведет к катастрофе. Скажем, в том же "Красногорском" в конце сентября энергетики за долги отключили обогрев теплиц. По словам Ю. Бородавкина, из-за этого погибло 150 тонн томатов. Ущерб составил 4 миллиона рублей. И все это на фоне конкретных успехов "пригородных" селян. В этом году больше, чем в прошлом, посеяли зерновых, получили очень хороший урожай - 19,3 центнера с гектара, на две тысячи тонн больше собрали картофеля, увеличилась выручка. Но рост затрат свел на нет все успехи. И совсем не сгущали краски те аграрии, что говорили на митинге о полном крахе организованного сельского хозяйства в ближайшие два-три года. Если, конечно, что-то не поменяется в политике государства. Кардинально.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости