Люлин: отберут ли у него партийную высоту?
lensmena, (16:12) 08 декабря 2005 г.
C приближением выборов в Законодательное собрание Нижегородской области активируется процесс дележа сфер влияния между основными фигурами региональной политики. В этом отношении интересна тактика спикера областного парламента Евгения Люлина, которую можно охарактеризовать «шаг назад, два шага вперед».
Время для платы по счетам
Евгений Люлин, находясь в эйфории после ухода с политической арены экс-губернатора Геннадия Ходырева, не заметил, что он тоже находится в стане проигравших. Другое дело, что его политическое поражение, в отличие от ходыревского, носило отложенный характер. И вот только сейчас, накануне перевыборов в ОЗС, Люлину приходится платить по политическим счетам.
До сих пор у Люлина сохраняются три властные позиции: это председательство в Законодательном собрании, лидерство в региональном отделении «Единой России», а также решающее слово в составлении партийного списка на выборах. Отметим, что вторая и третья функции не тождественны. Дело в том, что есть юридическое лидерство в региональном отделении «единороссов», а есть фактическое. Чаще всего де-юре во главе областной организации «Единой России» может стоять кто угодно, а реальное управление осуществляет губернатор - член партии или сторонник. В Нижегородской области, в отличие, например, от Москвы, функционировала другая схема: Люлин был руководителем региональной «Единой России» и де-юре, и де-факто, а беспартийный губернатор Ходырев был оттеснен от работы с партией.
Понятно, что новому губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву не может понравиться такая ситуация, когда Люлин реально является «параллельным» губернатором. Понятно и другое, Люлин, как опытный политик, осознает, что он должен пойти на какие-то уступки Шанцеву. От каких властных полномочий в этой ситуации можно отказаться? Ходят слухи, что Евгению Люлину не жалко поста председателя Законодательного собрания, который не был до 2002-2003 годов определяющим во властной иерархии.
Спора о том, когда Люлин должен уйти с поста председателя ОЗС, нет. Это вопрос непринципиальный. Шанцеву даже удобнее, чтобы Евгений Борисович доработал до конца срока полномочий Законодательного собрания-2002. Зачем трясти уходящий областной парламент перевыборами спикера? Однако Люлин и его сторонники пытаются сделать из этого шоу: мол, действуем так, как хотим, и никто нас не заставит уйти досрочно.
Две уступки - мало или много?
Отказ «воина Люлина» от председательства в Законодательном собрании следующего созыва - это уже успех для Шанцева, которому нужен спикер-«работник». Но на самом деле политически важнее для губернатора-единоросса взять под свой контроль региональное отделение «Единой России». Тем более, что некоторые столичные эксперты утверждают: «Кремль начал постепенно переводить рычаги власти на «Единую Россию», ей уже почти отдали губернаторов». Не случайно сейчас многие губернаторы, в частности Виктор Толоконский из Новосибирской области, до сих пор стоявших в стороне от партийных дел, вдруг ринулись в «Единую Россию». Смысл этого ясен: перехватить инициативу и держать региональное отделение партии под рукой.
И тут у Валерия Шанцева есть различные варианты атаки, а у Евгения Люлина несколько способов защиты.
По нашим сведениям, первый партийный конфликт между Шанцевым и Люлиным состоялся по вопросу: кто их них возглавит список «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области?
Для Шанцева вопрос лидерства в региональном списке «единороссов» принципиальный, он обозначил бы свое верховенство пусть не де-юре, но де-факто в нижегородской «Единой России». У Люлина тут есть поле для маневра. Напомним, что на выборах в Госдуму-2003 председатель Законодательного собрания охотно уступил лидерство в межрегиональном списке партии своему политическому оппоненту, беспартийному губернатору Ходыреву. И от этого позиции Люлина, как регионального «вождя», не пострадали. Видимо, не без колебаний и сомнений Люлин все-таки согласился уступить первую строчку в списке «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Шанцеву. Пусть, мол, он несет ответственность за результат.
Люлину важно в этой ситуации сохранить пост руководителя регионального отделения «Единой России» и функцию по составлению партийного списка за исключением строчки №1! Ведь партийный бизнес - это штука прибыльная, и терять его ох как не хочется!
Теоретически, получив две подряд уступки со стороны Люлина (отказ от борьбы за пост спикера ОЗС-2006 и отказ от 1-го места в региональном списке «Единой России»), Шанцев может на этом остановиться. Тогда у Люлина останется пост лидера нижегородской «Единой России» и полномочия выдавать входные билеты в Законодательное собрание следующего созыва. Пусть даже и с учетом некоторых пожеланий губернатора Шанцева. По другому варианту, Шанцев может потребовать полномочий на составление списка «ЕР». Мол, я его возглавляю, а, значит, несу ответственность за все. В этом случае за Люлиным сохранится только техническое руководство региональной «Единой России» без политических функций. Но нужно ли такое «лидерство» Люлину, которое обеспечивает ему только сохранение лица?
Чтоб аборигены не съели Кука
По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Люлин побывал в администрации президента и дал согласие на переход на работу в полпредство, на место Любови Глебовой. Тем самым он выходит за пределы «юрисдикции» Шанцева, и это позволит побороться за политическое руководство региональной организации «единороссов». То есть план Люлина таков: уступить второстепенные позиции, чтобы сохранить главный плацдарм. И тут многое зависит от Шанцева: возобладают у него «вегетарианские» настроения или аппетит от «поедания» регионального «параллельного центра власти» только прибавится? Практика показывает, что отказ от «политического людоедства» наказуем. Помните, как аборигены съели Кука?
Виктор ДЕМЕНЕВ
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.