Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
C приближением выборов в Законодательное собрание Нижегородской области активируется процесс дележа сфер влияния между основными фигурами региональной политики. В этом отношении интересна тактика спикера областного парламента Евгения Люлина, которую можно охарактеризовать «шаг назад, два шага вперед».
Евгений Люлин, находясь в эйфории после ухода с политической арены экс-губернатора Геннадия Ходырева, не заметил, что он тоже находится в стане проигравших. Другое дело, что его политическое поражение, в отличие от ходыревского, носило отложенный характер. И вот только сейчас, накануне перевыборов в ОЗС, Люлину приходится платить по политическим счетам.
До сих пор у Люлина сохраняются три властные позиции: это председательство в Законодательном собрании, лидерство в региональном отделении «Единой России», а также решающее слово в составлении партийного списка на выборах. Отметим, что вторая и третья функции не тождественны. Дело в том, что есть юридическое лидерство в региональном отделении «единороссов», а есть фактическое. Чаще всего де-юре во главе областной организации «Единой России» может стоять кто угодно, а реальное управление осуществляет губернатор - член партии или сторонник. В Нижегородской области, в отличие, например, от Москвы, функционировала другая схема: Люлин был руководителем региональной «Единой России» и де-юре, и де-факто, а беспартийный губернатор Ходырев был оттеснен от работы с партией.
Понятно, что новому губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву не может понравиться такая ситуация, когда Люлин реально является «параллельным» губернатором. Понятно и другое, Люлин, как опытный политик, осознает, что он должен пойти на какие-то уступки Шанцеву. От каких властных полномочий в этой ситуации можно отказаться? Ходят слухи, что Евгению Люлину не жалко поста председателя Законодательного собрания, который не был до 2002-2003 годов определяющим во властной иерархии.
Спора о том, когда Люлин должен уйти с поста председателя ОЗС, нет. Это вопрос непринципиальный. Шанцеву даже удобнее, чтобы Евгений Борисович доработал до конца срока полномочий Законодательного собрания-2002. Зачем трясти уходящий областной парламент перевыборами спикера? Однако Люлин и его сторонники пытаются сделать из этого шоу: мол, действуем так, как хотим, и никто нас не заставит уйти досрочно.
Отказ «воина Люлина» от председательства в Законодательном собрании следующего созыва - это уже успех для Шанцева, которому нужен спикер-«работник». Но на самом деле политически важнее для губернатора-единоросса взять под свой контроль региональное отделение «Единой России». Тем более, что некоторые столичные эксперты утверждают: «Кремль начал постепенно переводить рычаги власти на «Единую Россию», ей уже почти отдали губернаторов». Не случайно сейчас многие губернаторы, в частности Виктор Толоконский из Новосибирской области, до сих пор стоявших в стороне от партийных дел, вдруг ринулись в «Единую Россию». Смысл этого ясен: перехватить инициативу и держать региональное отделение партии под рукой.
И тут у Валерия Шанцева есть различные варианты атаки, а у Евгения Люлина несколько способов защиты.
По нашим сведениям, первый партийный конфликт между Шанцевым и Люлиным состоялся по вопросу: кто их них возглавит список «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области?
Для Шанцева вопрос лидерства в региональном списке «единороссов» принципиальный, он обозначил бы свое верховенство пусть не де-юре, но де-факто в нижегородской «Единой России». У Люлина тут есть поле для маневра. Напомним, что на выборах в Госдуму-2003 председатель Законодательного собрания охотно уступил лидерство в межрегиональном списке партии своему политическому оппоненту, беспартийному губернатору Ходыреву. И от этого позиции Люлина, как регионального «вождя», не пострадали. Видимо, не без колебаний и сомнений Люлин все-таки согласился уступить первую строчку в списке «единороссов» на выборах в Законодательное собрание Шанцеву. Пусть, мол, он несет ответственность за результат.
Люлину важно в этой ситуации сохранить пост руководителя регионального отделения «Единой России» и функцию по составлению партийного списка за исключением строчки №1! Ведь партийный бизнес - это штука прибыльная, и терять его ох как не хочется!
Теоретически, получив две подряд уступки со стороны Люлина (отказ от борьбы за пост спикера ОЗС-2006 и отказ от 1-го места в региональном списке «Единой России»), Шанцев может на этом остановиться. Тогда у Люлина останется пост лидера нижегородской «Единой России» и полномочия выдавать входные билеты в Законодательное собрание следующего созыва. Пусть даже и с учетом некоторых пожеланий губернатора Шанцева. По другому варианту, Шанцев может потребовать полномочий на составление списка «ЕР». Мол, я его возглавляю, а, значит, несу ответственность за все. В этом случае за Люлиным сохранится только техническое руководство региональной «Единой России» без политических функций. Но нужно ли такое «лидерство» Люлину, которое обеспечивает ему только сохранение лица?
По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Люлин побывал в администрации президента и дал согласие на переход на работу в полпредство, на место Любови Глебовой. Тем самым он выходит за пределы «юрисдикции» Шанцева, и это позволит побороться за политическое руководство региональной организации «единороссов». То есть план Люлина таков: уступить второстепенные позиции, чтобы сохранить главный плацдарм. И тут многое зависит от Шанцева: возобладают у него «вегетарианские» настроения или аппетит от «поедания» регионального «параллельного центра власти» только прибавится? Практика показывает, что отказ от «политического людоедства» наказуем. Помните, как аборигены съели Кука?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.