Господа, сегодня играем в "демократию"!

Вятский край, (13:11) 19 ноября 2005 г.

На днях из Нижнего Новгорода с конференции по выдвижению представителей от Приволжского федерального округа в Общественную палату вернулась делегация Кировской области РФ. Кандидат от вятской земли был определен четко - космонавт-100, почетный гражданин области Виктор Савиных. Однако наш знаменитый земляк в состав палаты не вошел. О том, почему так случилось и как происходило выдвижение кандидатов, рассказывает одна из делегатов конференции - председатель правления Кировского отделения Детского фонда Валентина Иванова.

- В составе нашей делегации было 20 человек - в основном руководители общественных организаций: от Фонда мира, ветеранов Вооруженных сил, профсоюзов, общества охраны природы, Союза женщин... Нас встретили ночью в небольшом городке Кстово, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, поэтому перед конференцией мы даже не успели пообщаться ни с одной из 15 делегаций ПФО. Нам, конечно, это не очень понравилось, тем более что наш куратор предупредил: регламент будет соблюдаться четко, никаких спонтанных выступлений, а уж тем более выкриков с мест допускать непозволительно.

По сообщению секретаря форума, выдвигать представителей от ПФО в Общественную палату съехалось 293 делегата. Дискуссию о том, что собой должна представлять эта палата, открыл Александр Адамский, ректор института образовательной политики "Эврика" и главный редактор одноименного издательского дома. Смысл его выступления сводился к тому, что палата должна будет осуществлять общественную экспертизу и контроль за принятием законов. Оспаривать эти постулаты никто не стал, и господина Адамского поддержали выступившие затем представители Администрации Президента РФ, профсоюзные лидеры, авторы проекта социальных ярмарок.

Затем зам. полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л. Глебова доложила нам, что инициативная группа провела социологическое исследование в 14 из 15 регионов, оно показало: люди сознают, что Общественная палата должна стать "локомотивом гражданского сознания" и регионы в ней должны представлять прежде всего профсоюзы - они набрали больше всего баллов, затем - женсоветы, работники культуры, ветераны. Ну, разумеется, "зеленый свет" давали юристам.

А, надо отметить, наша делегация кандидатуру своего представителя в Общественную палату накануне определила четко: мы хотели, чтобы от Кировской области туда вошел космонавт Виктор Савиных - его имя говорит само за себя, он во всех отношениях государственный человек, к его мнению привыкли прислушиваться, с его убеждениями считаются - одним словом, достойный человек. Виктор Петрович в день проведения выдвижения был в отпуске, отдыхал в Кисловодске, но мы настояли, чтобы он приехал в Нижний Новгород, и он с благодарностью принял наше предложение и тоже был в составе кировской делегации. А теперь представьте наше недоумение, постепенно переросшее в негодование, когда вдруг нам был оглашен список претендентов в Общественную палату. Без какого бы то ни было согласования с делегатами, без предварительного обсуждения!

"Сергей Абрамов - от Нижегородской области", "Александр Адамский - от Пензенской области"... Тут уж мы не выдержали и вопреки запретам начали кричать с мест: где они живут, эти представители? В Пензе? В Нижнем? Но нас быстро приструнили, какие-то явно "заказные" ораторы по бумажкам выступили с мест, очень расхвалив предлагаемый состав Общественной палаты. Объявили голосование - считали "по головам", за несколько минут: из 293 делегатов 29 проголосовали "против", воздержались 26. Мы клокотали от гнева: только наша делегация - 20 человек - в полном составе не поддержала предложенный список кандидатов, а таких, как мы, похоже, в зале было немало. Нас не утешило даже, что В.П. Савиных наградили в присутствии этого высокого собрания орденом Серебряная Звезда "Общественное признание" - за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, и в честь 60-летия Победы. Нам справедливо казалось, что лучшим признанием заслуг нашего земляка стало бы включение его в состав Общественной палаты, но, очевидно, все места там были распределены заранее. Почему нам не представили список кандидатов для обсуждения заранее? Почему не дали возможность посоветоваться с представителями других делегаций? Почему не дали выступить с мест всем желающим? Разумеется, множество этих вопросов мы так и не сумели задать во время короткой встречи с Сергеем Кириенко, который в очередной раз напомнил, что мы создаем демократическое государство, и пожелал избранным представителям успешной и плодотворной работы в палате. Разъезжались мы с чувством "глубокого неудовлетворения", перед нашим замечательным земляком, сорванным из отпуска ради вот такого мероприятия, было страшно неудобно... И многие члены других делегаций испытывали, похоже, те же самые чувства. Мы ничего не имеем против десяти предложенных и утвержденных конференцией кандидатур, но зачем нас, взрослых людей, представителей общественности, пригласили поиграть в демократию, если наши голоса все равно не захотели услышать?

Ирина КУШОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости