Врачи «болеют» за народ

Лига-пресс, (22:11) 09 ноября 2005 г.

8 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения и изменению правовой базы льготного лекарственного обеспечения. В ходе пресс-конференции были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов.

 

 

Почти все врачи считают, что необходимо по-прежнему выписывать рецепты, в которых будут указаны конкретные наименования лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит обеспечить лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий. Кроме того, врач сможет отвечать за эффективность лечения.

 

 

Если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), то выбор препаратов полностью перейдет к сотрудникам аптек. Они не смогут учесть в должной мере индивидуальные особенности пациента (которые известны только врачу), и их выбор будет зависеть исключительно от коммерческих интересов аптеки.

 

 

Опрос практикующих врачей был проведен в четырех городах России – Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Проводила его компания «КОМКОН-Фарма». Среди 250 опрошенных специалистов были терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи.

 

 

Данные опроса показали следующие результаты:

 

 

- 95% опрошенных заявили: лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество, зачастую значительно отличаются по своему качеству. Соответственно, различается и их эффективность. Они дают разные по своим особенностям и выраженности побочные эффекты. Так, было упомянуто более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью.

- 97% врачей отмечают важность индивидуальной реакции на лекарства: пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

- около 90% врачей отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только МНН. В этом случае ответственность врача за выписку конкретного лекарства передается аптечным работникам, у которых нет ни должной подготовки, ни права назначать препараты.

Академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Минсоцздрава РФ Александр Чучалин заявил, что приоритет в лечении больного должен иметь врач, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья пациента. «Только врач-практик, предварительно оценив лекарственное взаимодействие, может выбирать препараты и их дозировки и эффективно контролировать ход лечения. Фармацевт же должен выполнять исключительно роль консультанта», - считает академик.

- около 70% специалистов убеждены, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Такой подход может осложнить для пациента процесс получения действительно необходимого ему лекарства. Зачастую это снижает эффективность лечения, что влечет за собой увеличение жалоб больных и снижение авторитета лечащего врача.

«Применение больным лекарства, изготовленного из аналогичной фармацевтической субстанции, но по другой технологии и в соответствии с иными стандартами контроля качества, в другой дозировке или с другим средством введения, без контроля со стороны врача – все это может иметь тяжелые последствия для пациента и причинить серьезный вред его здоровью», - уверен профессор Юрий Белоусов, член-корреспондент РАМН, директор Национального общества по атеротромбозу.

- поскольку многие врачи уже имеют опыт выписки льготных лекарств по МНН, они смогли оценить по достоинству это нововведение. Врачи говорят о том, что такой порядок не удобен ни им самим, ни их пациентам. Больные в таких случаях, не имея возможности самостоятельно выбрать торговое наименование, повторно обращаются к врачам за дополнительными рекомендациями о конкретных, нужных им лекарствах.

- только 16% врачей положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов исключительно по МНН, при этом 80% респондентов оценили её отрицательно.

В целом изучение спектра мнений практикующих специалистов-медиков показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны здоровья, признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных – это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

 

 

Петр СОЛЯНОЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости