Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 - 23 октября)
, (19:10) 24 октября 2005 г.
АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 17 по 23 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели:
1. Иван Карнилин, избранный председателем городской думы на первом заседании думы четвертого созыва.
В соответствии с уставом Нижнего Новгорода и регламентом городской думы, председателя выбирали посредством тайного голосования. В список для тайного голосования были внесены две кандидатуры: вице-мэр Александр Мелешкин и Иван Карнилин, ранее руководивший гордумой. Их кандидатуры были предложены депутатами.
В результате за Карнилина отдали свои голоса 27 депутатов, а за Мелешкина - 15.
Эксперты не выказывают особой радости по поводу очередной победы Ивана Карнилина и прямо пишут, что победил он «вопреки ожиданиям», но факт остаётся фактом.
2. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Эксперты отметили, что Валерий Шанцев (наряду с полпредом Сергеем Кириенко) вошел в состав Совета при Президенте РФ.
«Вроде бы ничего не делает, - также пишут нам, - и в выборы не вмешивался, а вес его ресурса постоянно возрастает, и многие из избранных депутатов уже втайне ждут с нетерпением призыва под его знамена, боясь не успеть быть первыми». Магия большой политики!
3. Ольга Носкова, директор нижегородской телекомпании "ННТВ", вошедшая в совет директоров ОАО "Русполимет" в качестве независимого директора.
Помимо Носковой, в совет вошли ректор Нижегородского государственного технического университета, бывший глава администрации губернатора в правительстве экс-губернатора Геннадия Ходырева - Владимир Кириенко, начальник службы Заволжского моторного завода Наталья Рыбакова, директор по экономике и финансам КМЗ Эдуард Телерман, генеральный директор КМЗ Александр Конюхов и адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Валерий Сарынин. Но толков и пересудов более всего по поводу именно Ольги Носковой. Есть в этом загадка или нет – судить не беремся. Но повод для многозначительных разговоров – определенно есть.
Помимо вышеназванных, в числе политических лидеров экспертами упомянуты:
Ольга Балакина и Андрей Осипенко, избранные заместителями председателя городской думы четвертого созыва. «СПС не удалось сформировать своей фракции в гордуме, но должность зам председателя – многого стоит», отметили эксперты.
Александр Бочкарев, одержавший, по мнению экспертов, «двойную триумфальную победу: и как лидер достигшей при минимальных ресурсах феноменального успеха «Партии пенсионеров», и как победитель по одномандатному округу. Всем показал, что если за дело взяться по-настоящему и не побояться встать в открытую оппозицию колоссу на глиняных ногах - "Единой России", то народ не задержится с благодарностью».
Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Получив на выборах поддержку 28% избирателей Нижнего Новгорода: 300 тысяч голосов из более миллиона, сумел всех убедить в своей "феноменальной" победе! Вот это и есть настоящий политик - из ничего сделать кофетку!», - пишут нам.
Виктор Клочай, вице-губернатор Нижегородской области: «Представленная транспортная реформа может стать толчком для развития областного центра», - пишут нам.
Политические неудачники недели:
1. Александр Мелешкин, глава списка «Единой России», проигравший казалось бы обеспеченное ему место главы думы нового созыва Ивану Карнилину.
2. Александр Вайнберг, попавший под раздачу в связи с фиаско вышеупомянутого Александра Мелешкина: «в качестве руководителя исполкома «ЕР» он не способен доводить консультации и решения до логического конца», - жестко отметили эксперты
3. Михаил Мирный, глава НРО партии «Родина». «Ему не удалось организовать мобилизацию ресурса партии "Родина", что может привести к попытке его замены, - пишут нам. - Только вот не на кого, так как эту партию в нашем городе можно смело назвать партией "перебежчиков" - столько местных политиков поспешило в самый ответственный момент спрыгнуть с ее борта».
Помимо вышеназванных в числе неудачников упомянуты:
Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, который теряет некоторые полномочия, поскольку будет находиться "при губернаторе";
Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания, «поскольку он не обладает талантом Вадима Булавинова по превращению 105 тысяч голосов нижегородцев в феноменальный успех, придется ему попасть под каток тяжелых разборов этих результатов, и не очевидно, что в новом составе ОЗС для него уже зарезервировано место председателя»;
Михаил Дикин, вице-спкиер Законодательного собрания – получивший (вместе со своим братом) отказ от отвода судьи;
Сергей Кириенко, полпред президента в ПФО. «Теперь становится ясно, что триумфальный разгром команды прежнего губернатора не принес долгожданного покоя, и вместо тихого наслаждения честно добытыми плодами победы придется снова разрабатывать стратегию очередной, еще более жесткой схватки», - пишут нам.
А также всё НРО партии «Единая Россия» - «как существо» (цитируем экспертов). «Поначалу «единороссы» заявляли о том, что возьмут в гордуме большинство, а теперь не в состоянии продвинуть первое же принципиальное решение».
Экспертный совет:
Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;
Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;
Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;
Наталия Лисицына, шеф-редактор «АиФ НН»;
Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;
Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;
Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;
Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;
Иван Юдинцев, политолог.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».