Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
19 октября завершилась Международная парламентская конференция "Место и роль парламентов в борьбе с международным терроризмом". Дискуссия проходила
18 и 19 октября в Москве в «Президент-отеле».
В обсуждении проблемы международного терроризма приняли участие представители 32 стран (в том числе России, Казахстана, Болгарии, Чехии, Бельгии, Алжира и других), среди них – 9 председателей парламентов. Открыл конференцию 18 октября председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации.
«Международное сообщество должно объединить свои усилия в борьбе с международным терроризмом, - заявил Сергей Миронов на открытии конференции. - Ни одно государство не застраховано от террористической опасности». По мнению председателя Совфеда, террористы готовятся к совершению новых преступлений, пользуясь пробелами в национальном законодательстве.
Сергей Миронов убежден, что изменить ситуацию можно только благодаря совместным усилиям разных государств. По его мнению, нужна синхронизация антитеррористического законодательства в государствах, ставящих своей целью остановить международный терроризм. Но прежде всего необходимо выработать общепринятое понятие "международный терроризм" и определить изначальные установки, при этом главное - уйти от трактовки терактов как "национально-освободительной борьбы".
В этом вопросе Миронова поддержал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он акцентировал внимание участников конференции на недопустимости различных трактовок понятия «терроризм». К чему это приводит видно на примере искаженности терминологии, которая используется зарубежными СМИ для обозначения террористов, действующих на Северном Кавказе. «При внимательном анализе ведущих изданий США, Великобритании, Франции, Германии, - привел он данные исследований, - на страницах их газет по отношению к террористам обнаруживается преимущественное использование нейтральных и даже «сочувственных» терминов: мятежники, партизаны, повстанцы (36%); сепаратисты или борцы за независимость (22%); боевики или вооруженные люди (19%)». Таким образом, констатировал В.Озеров, в 77 случаях из ста не применяется термин «террористы», что является попыткой «героизации» участников незаконных бандформирований.
Председатель верхней палаты российского парламента предложил расширить практику принятия модельных законов на уровне международных парламентских организаций. Наиболее актуальной для противодействия террористической угрозе Сергей Миронов назвал задачу налаживания взаимодействия между спецслужбами разных стран, особенно при проведении антитеррористических операций, выходящих за рамки юрисдикции одного государства.
В этой связи Председатель Совета Федерации также отметил целесообразность создания Парламентской Ассамблеи при ООН как единого мирового представительного органа с широкими полномочиями по определению основ будущего миропорядка, глобальной безопасности, защиты прав и свобод человека.
Миронова поддержал председатель Сената Парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев. В ходе конференции он отметил, что в настоящее время очень важно сосредоточиться на создании гибкой глобальной системы, способной обеспечивать одновременно как профилактику терроризма и других новых вызовов и угроз, так и адекватные меры по урегулированию кризисных ситуаций, связанных с терроризмом. По мнению Абыкаева, это возможно только при повышении роли ООН, ОБСЕ, региональных структур безопасности, обеспечивающих легитимность международных усилий, цементирующих единство антитеррористической коалиции.
Петр СОЛЯНОЙ
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.