Мертвые души Сергея Абышева
lensmena, (16:10) 03 октября 2005 г.
Причины для столь резкого решения у членов комиссии были очень даже весомые. Из 913 подписей, собранных Абышевым, 130 на поверку оказались фальсифицированными.
Стоит напомнить, что проблемы с подписными листами были у Абышева и во время предыдущей кампании. На него подавали в суд, выносили ему замечания... Но тогда Сергея «пронесло». Все закончилось более чем благополучно, и в итоге он даже выборы выиграл. Хотя, думается, нервишки себе потрепал изрядно.
Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А вот Сергей Абышев, похоже, и вовсе не обучаем. Слететь с выборов еще на старте, будучи пойманным на фальсификации подписных листов - для экс-спикера городского парламента как-то уж совсем несерьезно. Конечно, можно обвинить штаб Абышева, который сработал неаккуратно, подставив шефа. Но здесь, думается, не тот случай. Ведь после скандала 4-летней давности Абышев, по идее, должен был как никто следить за тем, чтобы в предоставленных избиркому документах комар не мог носа подточить. Однако, произошло обратное. Спрашивается, почему?
Ответ очевиден. Из-за непрофессионализма и излишнего авантюризма. Подписи ведь можно собирать по-разному. Можно и нужно делать это честно, наняв добросовестных сборщиков, которые будут ходить по квартирам и агитировать реальных людей. Но это дорого и долго. Есть другой вариант. Более простой и дешевый. Приплатить немного «зелени» какой-нибудь липовой конторке, которая тупо снимает из ЖЭКов данные переписи населения и оформляет все это дело как подписи. Причем зачастую данные эти годичной давности, а то и еще с прошлых выборов... Понятно, что при этом риск «засветиться» на подлоге ой как велик.
И тем не менее, Абышев, как выяснилось, пошел именно по этому пути. Не досуг ему, видать, было всерьез озаботиться сбором подписей. Слишком занят он был околополитическим интриганством вроде роспуска слухов о том, что его, дескать, включают в «команду ГАЗа».
Может, Абышев понадеялся на русский «авось», может, решил, что «снаряд два раза в одну воронку не попадает», и на сей раз проверка подписных листов пройдет для него «на ура». Не получилось.
Подписи сразу же показались членам избиркома сомнительными и были направлены на дополнительную проверку в УВД Автозаводского района, которое сверило данные в листах со своей информацией.
Тут-то избиркомовцам и пришлось вспомнить Гоголя и его «Мертвые души». Больше 100 подписей оказались таким фуфлом, что обхохочешься. К примеру, в поддержку Абышева как-то умудрились подписаться молодые люди, уже как год служащие в армии вдали от родных пенатов. Надо думать, в самоволку специально бегали. В ряде подписных листов указывались ненастоящие адреса прописки. Впрочем, это все мелочь. Дальше - круче. Чтобы оформить Абышева кандидатом, членам комиссии пришлось бы признать, что последний регулярно общается с потусторонним миром и пользуется среди его обитателей большой популярностью. Да такой, что покойнички с легкостью отдают ему свои подписи. Ибо некоторые листы были подписаны людьми, уже давно умершими.
В общем, собранной информации вполне хватило для того, чтобы дать Абышеву от ворот поворот. Факт отказа Абышеву в регистрации кандидатом подтвердил корреспондентам НТА член избиркома Андрей Квасников. Не отрицают это и в окружной избирательной комиссии. Только комментарии давать пока отказываются.
Впрочем, и так все ясно. Гром грянул, и креститься уже поздно. Нижегородский Чичиков, конечно, будет опротестовывать решение комиссии. Но история показывает, что в 99 случаях из 100 это бесполезно. Абышев остается без должности и без мандата. Скоро о нем забудут. И политическую смерть Абышева можно будет признать состоявшейся.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.