Саровский вариант

Нижегородские новости, (11:51) 08 октября 2004 г.

Председатель правления Саровбизнесбанка Валерий Димитров назначен первым заместителем мэра Сарова. Само же закрытое административно-территориальное образование получило право на проведение выборов в декабре этого года. Единственным из всех муниципальных образований Нижегородской области.

Почему к городу ядерщиков применен особый подход? Виной всему - кризис в местных органах власти. Дума не находит взаимопонимания с главой Геннадием Каратаевым, внутри думы тоже редко наступает консенсус. Ситуацию накалила и отмена всенародных выборов мэра, это решение саровские думцы приняли неожиданно для общественности.

Летом группа горожан инициировала референдум за сохранение прямых выборов градоначальника, однако эта инициатива не была зарегистрирована. Саровский суд позицию инициативной группы также не поддержал.

На этом фоне Законодательное Собрание решило не откладывать выборы городской думы Сарова. Они назначены на 19 декабря этого года. Для остальных же муниципалитетов дата голосования, напомним, отодвинута на 16 октября 2005 года.

Впрочем, официальный мотив, изложенный в письме директора Федерального ядерного центра и озвученный депутатам, заключается в особом статусе закрытого административно-территориального образования. (В таких городах могут быть особенности организации местного самоуправления, установленные федеральным законом.)

Одновременно на заседании Законодательного Собрания был изменен закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Саров исключен из перечня городов, в которых часть депутатов должна избираться по партийным спискам. Это неожиданное решение также было обосновано особым статусом ЗАТО. Однако в кулуарах звучали и другие мотивы. Есть опасение, что в бурном Сарове благодаря партийным спискам могут победить оппозиционные партии.

На этом интрига не заканчивается. Последнее изменение в законе о выборах губернатором еще не подписано, не опубликовано, а избирательные округа пора нарезать. Если руководствоваться действующим законом, то одну треть мест в думе следует отдать под партийные списки. Если же ориентироваться на поправку от 30 сентября, все мандаты надо разыгрывать по округам. Определяться по этому вопросу предстоит избирательной комиссии города Сарова. Еще одна неопределенность в накаленной политике ЗАТО.

Назначение Валерия Димитрова предпринято вовремя. Оно должно укрепить, по крайней мере, исполнительную власть Сарова.

Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер