Россия выбрала мечети
Лига-пресс, (17:10) 25 июня 2009 г.

И самым главным итогом, помимо подписания ряда документов, в числе которых выделяется Договор о стратегическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, включая военное и военно-техническое сотрудничество, стала четко выраженная позиция России в затянувшемся конфликте между Израилем и мусульманскими странами. Ее озвучил Дмитрий Медведев, выступив с речью по ближневосточному урегулированию в штаб-квартире Лиги арабских государств, которая, напомним, объединяет в своих рядах 21 страну.
Напомнив, что у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром, которая и так известна со времен СССР, а также то, что РФ «сама по себе является органичной частью этого мира, ведь российские мусульмане – это около 20 миллионов наших граждан», он заявил, что современное взаимодействие России и арабского мира – важнейший фактор мировой политики.
Далее же он указал, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остаётся палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». Вот так, недвусмысленно и жестко прозвучали его слова в адрес Израиля.
Впрочем, как прокомментировал его мысль корреспонденту сайта LIGA-PRESS замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в этом нет ничего нового: «это всегда было позицией России». И вообще, заметил Салтанов, суть его речи касаемо палестинской проблемы полностью совпадает с известными положениями резолюции Совета Безопасности ООН.
Так-то оно так, но вот столь конкретно ни руководитель нашей страны, ни его предшественники на этом посту еще не выражались. Конкретно и весьма жестко по отношению к Израилю, особенно о создании «независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона».
Более того, далее он резко выступил за отказ от любых односторонних действий со стороны как арабских стран, так и Израиля, причем последнего в первую очередь, поскольку конкретно указал на «израильскую поселенческую активность».
Помимо этого Дмитрий Медведев напомнил о том, что «важным этапом действий должна стать Московская конференция по Ближнему Востоку, с инициативой созыва которой ещё в 2005 году Россия выступила здесь, в Каире».
Кстати, на сегодняшний день было получено согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, но получено до речи российского президента в Лиге арабских государств.
Мнения политологов относительно речи президента достаточно разнородны. Так, например, председатель Комитета по коммуникациям государственных и муниципальных органов власти Российской ассоциации по связям с общественностью политолог Михаил Виноградов заметил, что «выступление Медведева в Каире не нужно расценивать как поддержку Россией палестинской стороны…». Он указал нашему корреспонденту на ряд причин этого и в первую очередь на малоудачное место выступления Медведева – Каир, поскольку Египет больше склонен к Израилю, а не к Палестине, к тому же является одним из оплотов проамериканского влияния в регионе. «Скорее это стремление России обозначить свой интерес в тематике мирного урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем», – подытожил он.
Однако большинство склонно считать, что Медведев, образно говоря, резко занял сторону «мечетей», отвернувшись от израильских синагог и даже многозначительно погрозил им пальцем.
«Учитывая, что Израиль – это в первую очередь финансы, думается. что выбор – на чью сторону встать – вполне оправдан, поскольку Россия давно уже не испытывает острой нужды в кредитах. Более того, если очередной рост стоимости нефти и газа окажется долговременным, пусть даже и не столь бурным, как того хотелось бы, Россия и сама может давать взаймы без ущерба для реализации собственных долгосрочных программ».
В этом ключе поделились своей точкой зрения с корреспондентом сайта LIGA-PRESS директор по политической аналитике и PR ЦПК «Никколо М» политолог Михаил Афанасьев, вице-президент Центра социально-консервативной политики в ПФО политолог Сергей Иванов и ряд других.
Статьи по теме:
Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.
28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.
Официальная численность безработных в России достигла 2,13 миллиона человек.
Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства
Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.
Презижент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила в Карибском море для базирования стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России.
Оснований для серьезных колебаний курса рубля нет при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.
В Цхинвале определились со сроком, на который республика предоставит землю Минобороны РФ под строительство военных баз.
Президент Абхазии Сергей Багапш в интервью "Независимой газете" заявил о подписании в Москве соглашения, по которому российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.
Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в 2008 году на 30,3% до $1,003 млрд при положительном сальдо для России в $585,4 млн.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».