Почему Москва не Лондон и никогда им не станет

Лига-пресс, (12:00) 26 марта 2009 г.

Почему Москва не Лондон и никогда им не станет
Идефикс Юрия Лужкова о превращении Москвы в международный финансовый центр кардинально противоречит политике российских властей и московской действительности. Одобренная правительством столицы концепция развития Москвы с целью превращения ее в международный центр финансовых услуг в принципе не может быть реализована ни при каких обстоятельствах. Таково согласное мнение экспертов, опрошенных Лига-Пресс. Прежде всего, говорит финансовый эксперт крупного московского банка Алексей Друсев, этой идее противоречит финансовая политика федеральных властей. Международные финансовые центры формируются только вокруг мощных финансовых институтов с огромными капиталами, которые не могут появиться в России, пока сотни миллиардов долларов резервов правительства и ЦБ направляются в западные банки. Еще более неуместно говорить о привлечении в Москву международных финансовых организаций при нынешнем состоянии защищенности бизнеса в России, состоянии судебной системы, эффективности правоохранительных органов, тотальной коррумпированности чиновников всех рангов. Во всех рейтингах, характеризующих страны с точки зрения комфорта ведения бизнеса, Россия занимает места в конце первой сотни, обращает внимание эксперт Сергей Воробьев. Чтобы десятки тысяч людей приехали в Москву заниматься финансами, город должен привлекать их комфортными условиями жизни. О дорогах, парковках, сумасшедших ценах в гостиницах, ресторанах и самых захудалых московских кафе, отсутствии общественных туалетов и прочих московских прелестях написано столько, что нет смысла повторяться. В концепции столичной мэрии говорится, что все эти вопросы будут решаться. Предполагается к 2015 году создать порядка 70 тысяч номеров главным образом категории 2-3*, а также построить жилые дома для долгосрочного размещения иностранных специалистов и их семей, сдаваемых по наем по типу «доходных домов». Нетрудно представить, как будет воспринято населением массовое строительство жилья для иностранцев при том, что сотням тысячам москвичей и граждан России негде жить, говорит Воробьев. Но даже если вообразить, что Белый дом перестанет отправлять миллиарды долларов на Запад и будут решены все специфические московские проблемы, остается один барьер, преодолеть который не в силах ни Юрий Лужков, ни президент, ни вообще кто-либо на свете − это языковой барьер. Мировой язык − английский, почему немецкоязычный Франкфурт и проиграл Лондону соревнование за первое место на финансовой карте Европы. Фантастично, но можно попытаться представить всех московских чиновников, знающих язык на уровне «уметь объясняться», как сказано в концепции. Но невозможно представить такой уровень знания языка для всей массы населения столицы и окрестностей, что автоматически делает жизнь мировых финансистов в Москве некомфортной. «Если за пределами гостиницы, офиса и мэрии человек ни с кем не может объясниться, то вряд ли он захочет жить в подобном месте», − заявил Алексей Друсев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости