Седалища не хватит

Лига-пресс, (15:48) 05 марта 2009 г.

Седалища не хватит
Отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов, заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер перед открытием заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

"НАТО и Россия играют важную роль в обеспечении европейской и глобальной безопасности", - сказал Схеффер, открывая в четверг в Брюсселе заседание глав МИД 26 стран-членов НАТО, которые, как ожидается, примут решение о полноформатном возобновлении отношений с Россией.

Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после того, как Россия не позволила Грузии провести военную операцию против Южной Осетии.

"Нам предстоит обсудить дальнейшие шаги (в отношениях НАТО-Россия), включая возможное возобновление работы Совета Россия-НАТО", - сказал Схеффер.

Он отметил, что у сторон сохраняются разногласия, в частности, в отношении Грузии, но и имеются общие интересы - Афганистан, борьба с терроризмом и нераспространением оружия массового поражения.

Источник «НГ» в Брюсселе подтвердил общий позитивный настрой натовцев, но сказал, что «Грузию России не забыли».

По мнению дипломатического источника «НГ» в НАТО, пока возвращение к полноценному нормальному взаимодействию все еще маловероятно. В НАТО по-прежнему осуждают «диспропорциональное применение силы» Россией в Грузии, а также признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Скорее всего в итоге Москву вновь, как и в декабре, призовут отозвать данное признание. «Мы уже привыкли работать в условиях, когда между нами есть разногласия. В частности, по вопросу расширения НАТО. Но Грузия – это из другой серии. Тут речь идет о нарушении Россией основных принципов», – сказал европейский дипломат.

В то же время он уверен, что сегодня в Брюсселе министры сделают шаг навстречу России.

НАТО приходится делать вид, что все идет нормально и процесс сближения вновь наметился. Но что характерно, Россия и пальцем не пошевелила, глядя на всю эту мышиную возню, по-прежнему незыблемо оставаясь на своих позициях. То есть на самом деле это Северо-Атлантический блок, поначалу отшатнувшись, сейчас вновь закладывает очередной вираж, описывая что-то вроде кругов стервятника.

А официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай подчеркнул, что недопустимо развертывание российских военных баз на территории Грузии. При этом Аппатурай отметил, что «в политике надо уметь сидеть на двух стульях сразу».

По этому поводу киногерой из фильма «Формула любви» заметил метко и образно: «Седалища не хватит». Впрочем, в нынешнее время, когда подавляющее большинство американцев превысили все допустимые пределы ожирения, может и хватить. Тем более штатовцам не привыкать.

                                                 Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Пробный камень»

Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России.

Армения потратит деньги на стимулирование

Кредитные средства, которые Армения получит от России, будут направлены на стимулирование экономического роста, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Заступили на боевое дежурство

На боевое дежурство заступила радиолокационная станция /РЛС/ "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром.

Строительство завершено

Россия завершила в Иране строительство АЭС "Бушер" и начала работы по пуско-наладке. Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на совещании с иранскими коллегами.

А заодно половили рыбу

Президенты России и Таджикистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

С Днем защитника Отечества!

В России – День защитника Отечества, 91-я годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Создадут банк качества нефти

Банк качества нефти будет создан в России до конца 2009 года.

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

«Нестандартные» решения…

Россия не обещала Японии «нестандартно» решить вопрос Курил, заявил журналистам во время перелета из Египта в Оман глава МИД Сергей Лавров.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер