Президент невиновен
Лига-пресс, (09:41) 27 февраля 2009 г.
Гаагский трибунал оправдал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича – он признан невиновным по пяти инкриминируемым ему преступлениям. Это второй оправдательный приговор трибунала, вынесенный в отношении сербов.
Международный трибунал ООН по делам бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал экс-президента Сербии Милана Милутиновича. Это первый оправдательный приговор сербу, который касается преступлений, связанных с Косовом.
«Судебная палата сочла, что вы не виновны по всем пяти преступлениям. Такое решение было принято с перевесом в четыре голоса», – заявил главный судья Иэн Бономи, цитирует Reuters.
Бономи объявил, что Милутинович освобождается из-под ареста.
Четыре других фигуранта того же дела были признаны виновными. Бывший премьер-министр Сербии Никола Шаинович, бывший начальник Генштаба армии Союзной Югославии Небойша Павкович и экс-генерал полиции Сретен Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы за преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны. Командир Приштинского корпуса Владимир Лазаревич и бывший начальник Генштаба армии Союзной Югославии Драголюб Ойданич были признаны виновными в депортации этнических албанцев из Косова и приговорены к 15 годам тюремного заключения.
Все подсудимые обвинялись в организации этнических чисток в Косове. Следствие полагало, что они были виновны в насильственной депортации 800 тысяч и убийстве сотен мирных жителей Косова в 1999 году. Конкретно Милутиновича судили по пяти эпизодам двух преступлений: преступления против человечности и массовые убийства в Рачаке, Белой Церкви, Малой и Большой Крушах и Даковице. Это одно из немногих дел, рассматриваемых МТБЮ, которое касалось только событий 1999 года, но не балканских войн первой половины 90-х годов.
Милутинович занимал пост президента с 1997-го до конца 2002 года – тогда он принял решение сдаться Гаагскому трибуналу. Рассмотрение дела против экс-президента Сербии и других высокопоставленных лиц началось 10 июля 2006 года.
Милутинович был ближайшим соратником экс-президента Югославии Слободана Милошевича, который также предстал перед МТБЮ и умер во время рассмотрения своего дела в марте 2006 года. Милошевич тяжело болел, и из-за этого процесс постоянно откладывался, но его так и не отпустили лечиться вне стен следственного изолятора.
В отличие от Милошевича, Милутиновича за добровольную явку и примерное поведение несколько раз отпускали домой. В октябре подсудимого отпустили на две недели на лечение в Сербию.
Решение МТБЮ стало вторым оправдательным приговором в отношении сербов. До этого момента бывший командир спецподразделения Гвардейской бригады, которая заняла хорватский Вуковар в 1991 году, Мирослав Радич был единственным сербом, которого трибунал признал невиновным.
Приговор Радичу был вынесен в сентябре позапрошлого года. Проходящие по тому же делу Миле Мркшич и Веселин Шливанчанин были приговорены к 20 и 5 годам лишения свободы соответственно. Они были признаны виновными в том, что тогда сербские военные вывезли из вуковарской больницы около 260 лиц несербского происхождения на ферму в Овчаре, где подвергли их избиениям и пыткам. По меньшей мере 194 человека были убиты. Суд пришел к выводу, что нет никаких оснований считать, что Радич знал и мог знать об отправке пленных и каким-то образом в этом участвовать.
На прошлой неделе Радич потребовал от властей Сербии компенсацию в размере 540 тысяч евро. Однако по сербским законам он не может требовать компенсации от сербских властей, поскольку его судили не в Сербии. Судья уже высказал мнение, что, возможно, иск стоило направить в ООН, под юрисдикцией которого находится МТБЮ. Рассмотрение дела продолжается.
МТБЮ куда более чаще оправдывал представителей других балканских народов. В апреле был оправдан бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, которого обвиняли в 37 преступлениях. Вместе с ним был оправдан его соратник, командир спецназа ОАК «Чёрные орлы» Идриз Балай. Согласно обвинению, в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. В ходе процесса 9 из 98 свидетелей погибли при странных обстоятельствах, однако это не помешало оправдательному приговору. В Сербии это решение вызвало бурю протеста, и Белград тогда в очередной раз поднял вопрос о закрытии трибунала. Особенно негативно сербские власти отреагировали на это решение, поскольку это был первый приговор МТБЮ, вынесенный после одностороннего объявления независимости Косовом.

Статьи по теме:
Убили невиновного
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным экс-президента Сербии Милана Милютиновича.
В Сербию – без виз!
Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.
C предложением из Сербии
Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.
А судьи кто?!
В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.
Переговоры завершатся в декабре
На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.
"Южный поток" прорвался сквозь Сербию
Новый кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией.
Новым премьером Сербии станет сторонник демократов
Формирующее правительство Сербии предложило назначить премьер-министром министра финансов Мирко Цветковича.
Восстание подавлено?
Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места.
И это только начало…
Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.
Сербию ждёт новая выборная кампания
Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.