Человек-фракция
Лига-пресс, (08:33) 26 февраля 2009 г.
Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов. Ни одна партия на последних двух выборах столько не набирала.
Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе. Этот документ Медведев обещал ещё в своём послании Федеральному собранию 5 ноября.
- Моё первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата, – обещал тогда президент. – Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели.
А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.
Согласно законопроекту, до распределения депутатских мандатов между партиями, которые набрали больше 7 процентов, определённое количество мандатов отдаётся избирательным объединениям, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но более 5 процентов голосов избирателей.
Каждой партии, получившей от 5 до 6 процентов, предоставляется мандат, от 6 до 7 – два.
Мандаты переходят, прежде всего, к кандидатам, включённым в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очерёдности их размещения в списке (в этой части от одного до трёх человек). Если в списке нет общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включённому в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.
Депутаты Госдумы могут быть членами только тех партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только их политическая партия не прекратит свою деятельность.
В то же время они получат большинство прав, которые будут и у больших парламентских партий.
Например, партии, набравшие от 5 до 7 процентов, смогут участвовать в формировании избирательных комиссий, регистрировать кандидатов и списки кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать свои кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов в Госдуме.
В период между думскими выборами такие партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии.
Депутаты-5–6-процентники смогут наравне со своими коллегами предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе совета Думы. Им выделят кабинет, машину и место для помощников.
Политики восприняли инициативу скептически.
Коммунист Валерий Рашкин посчитал законопроект насмешкой. - Мы считаем, что порог 7 процентов слишком большой для РФ, должен быть 3. Надо давать политическое пространство, а не подачку по 1–2 мандата, это самый настоящий популизм, – сказал Рашкин.
А сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман уверен, что его партия на следующих выборах преодолеет 7-процентный барьер, поэтому их этот закон вообще не коснётся.
Однако Гозман отметил, что такой инициативы президента «абсолютно недостаточно».
- У нас очень разнообразная страна. Группы, представляющие 2–3 процента населения, тоже должны быть услышаны. Моё личное мнение – барьер должен быть снижен до 3 процентов, – согласился Гозман с коммунистом.
Партий, которые потенциально могут воспользоваться новой нормой, пока не видно. По результатам прошлых выборов в декабре позапрошлого года ни одна партия не набрала результат от 5 до 7 процентов. В Госдуму тогда попали лишь четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Больше всех из «малых партий» набрали уже слившиеся с единороссами аграрии, однако и их результат был далёк до заветных 5 процентов – лишь 2,05. В 2003 году в парламент попали ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Родина», результаты которых также были выше указанного диапазона. А занявшее в 2003 году пятое место «Яблоко» получило 4,3 процента.
На сегодняшний день в России остались три партии, которые, по терминологии Медведева, можно называть «малыми». Это недавно зарегистрированное «Правое дело» под председательством Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, «Яблоко» с лидером Сергеем Митрохиным и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

Статьи по теме:
Митинг против грызунов
В Москве прошла первая массовая акция оппозиционной "Солидарности".
Посадить повторно
Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.
Спонсоры бегут из партий
В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.
Россияне помиловали Бахмину
Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.
Несогласные вышли из-под земли
Позавчера в Москве прошёл День несогласных.
За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.
Сошлись на афганской почве
Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.
Чиновники ответственны перед собой
Закон, обязывающий государственные учреждения раскрывать информацию о своей деятельности перед населением, наконец принят Госдумой.
Депутаты встроят мэров в вертикаль
В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.
Прокуратуре вернут спецсубъектов
В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.
Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».