Антикризисное катание
Лига-пресс, (09:16) 19 февраля 2009 г.
В Приморье, где ещё не улеглись страсти по поводу повышения пошлин на иномарки, несколько десятков местных депутатов и чиновников, большинство – единороссы, съездили на японский горнолыжный курорт, где искали средства борьбы с кризисом.
Политические оппоненты назвали этот вояж «аморальным».
О поездке в Японию группы приморских парламентариев и чиновников – в общей сложности около 40 человек – во Владивостоке стало известно за день до отъезда делегации. Местная «Свободная пресса» сообщила 11 февраля, что мероприятие, названное совещанием, пройдёт 12–15 февраля в японской Хакубе вблизи Ниигаты, которая по счастливой случайности является одним из лучших горнолыжных курортов страны.
По словам депутатов, отказавшихся от участия в «совещании», костяк делегации составили высокопоставленные местные единороссы, чиновники администрации Приморского края, депутаты краевого законодательного собрания и гордумы Владивостока.
Источники издания не исключали, что участники совещания отправятся на курорт вместе с членами своих семей. Депутат владивостокской городской думы Николай Марковцев уверенно опроверг изданию официальную формулировку цели поездки делегации, заявив, что на самом деле представители местного истеблишмента отправляются в Японию на празднование дня рождения одного из краевых парламентариев единоросса Галуста Ахояна.
Марковцев предположил, что именно Ахоян – «очень щедрый человек» – эту поездку и оплатит, включая билеты на самолёт туда и обратно, гостиницу и ресторан.
Марковцев отметил, что далеко не все парламентарии, работающие на постоянной основе в краевом парламенте, намеревались писать заявления об отпусках на время своего отсутствия. По его словам, краевых парламентариев пытался урезонить спикер заксобрания Виктор Горчаков. О том, на каких условиях свои рабочие места намеревались оставить краевые и городские чиновники, Марковцеву было неизвестно.
Неделю назад во владивостокском аэропорту группу чиновников и парламентариев провожали журналисты, отметившие, что «обычно открытые для прессы», в этот раз они бежали от неё «сломя голову». Позже на местных сайтах были опубликованы фоторепортажи с места событий. На фотографиях видно, что основным оружием приморских борцов с кризисом стали лыжи.
Среди отъезжающих представителями прессы были опознаны один из трёх приморских депутатов Госдумы от «Единой России» и два вице-губернатора края.
За время отсутствия туристов стало известно, что их совещание посвящено борьбе с экономическим кризисом «на примере Японии». Дарькин, по информации местных СМИ, хотя и является большим другом депутата Ахояна, остался во Владивостоке, где в упомянутые дни ожидали приезда первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова.
Как рассказал первый секретарь приморского крайкома КПРФ Владимир Гришуков, он также был приглашен составить компанию группе чиновников и парламентариев. В приглашении, подписанном Ахояном, «в шутливой форме предлагалось поехать на семинар-совещание, посвящённый борьбе с кризисом». Гришуков, по его словам, отказался и поэтому не знает, из каких источников осуществлялось финансирование поездки. Однако подготовка к поездке открыто обсуждалась во всех коридорах краевой власти в течение месяца.
Год назад, добавил Гришуков, в это же время года он также получал приглашение посетить Японию. Однако тогда никаких разговоров о кризисе в приглашении не было, а приглашающая сторона прямо предлагала отпраздновать день рождения депутата Ахояна.
День рождения депутата-единоросса – Валентинов день.
В свою очередь, Ахоян сказал местной прессе, что участники «антикризисного семинара» оплатили поездку из личных средств, а в Японию отправились по приглашению «какой-то организации». Однако личный характер мероприятия не помешал туристам, как сообщают местные СМИ, воспользоваться в аэропорту услугами зала официальных делегаций, а некоторым – приехать в аэропорт на служебных автомобилях.
Гришуков заявил, что считает путешествие чиновников и парламентариев «аморальным»: - У некоторых депутатов и чиновников просто утрачены чувство меры и инстинкт самосохранения. По его словам, в крае только начали проявляться последствия экономического кризиса и решения правительства РФ о повышении пошлин на иномарки, а уровень безработицы по сравнению с ноябрём уже подскочил вдвое – с 40–50 тысяч человек до 90. Страдает не только предпринимательство, связанное с поставками в Россию японских машин, но также производители круглого леса и пиломатериалов (пошлины на экспорт того и другого также повышены), а также горнорудная промышленность, отметил коммунист. Приморцам задерживают зарплаты, отправляют в отпуска за свой счёт, а краевой бюджет ожидает секвестирование. - Для экономики в крае не делается ничего. И при этом чиновники краевой администрации говорят, мы не будем возражать против решения Путина о повышении пошлин на иномарки, потому что это наше прямое руководство, – рассказал собеседник, отметивший, что коммунисты по-прежнему настаивают либо на отсрочке решения по пошлинам, либо на выплате краю компенсаций из федерального бюджета.
Местные СМИ отмечают, что многие из участников «антикризисного семинара» участвовали перед этим в митингах в поддержку российского автопрома (и, соответственно, запретительных пошлин тоже).
Комментариев со стороны приморских участников «антикризисного семинара» пока не последовало. Комментария у приморских депутатов-единороссов в Госдуме по поводу участия одного из них в этом мероприятии получить также не удалось. Как сообщил помощник депутата Владимира Пехтина, единоросс от общения с прессой на эту тему отказался, а парламентарии Василий Усольцев и Руслан Кондратов (оба – члены президиума приморского краевого отделения ЕР), по словам их помощников, в настоящее время находятся в Приморье и для комментариев физически недоступны.
В свою очередь, источник в руководстве ЕР вчера выразил уверенность, что дисциплинарные санкции ни к кому из участников японского антикризисного совещания применены не будут. В партии считают, что вся эта история – не более чем «пиар КПРФ», а поездка в Японию была оплачена либо из партийных средств, либо из личных сбережений самих туристов. Источник напомнил, что меньше месяца назад приморские коммунисты уже инициировали скандал, обнаружив сложенные на тротуаре российские триколоры и заподозрив единороссов в надругательстве над госсимволами (соответствующую жалобу сейчас рассматривает краевая прокуратура). Однако Гришуков опроверг это предположение политических оппонентов: - Мы не имеем к этому никакого отношения. А вот они за содеянное пусть ответят перед своими избирателями, – заявил коммунист.

Статьи по теме:
Поиски ведутся уже 4 недели
Обнаружен спасательный бот пропавшего сухогруза "Капитан Усков".
Сухогруз до сих пор не найден
Пропавшее судно «Капитан Усков», возможно, было захвачено.
Чичаев не заплатил 17800 рублей
Вице-мэр Владивостока устроил дебош в ресторане.
В администрации Приморья нет электричества
Центр Владивостока остался без света из-за аварии.
Курение погубило жителей Яковлевки
Четыре человека погибли в Приморье при пожаре в жилом доме.
Туроператоры не справятся с желающими попасть на Олимпиаду
Туристические операторы Приморья прогнозируют всплеск интереса на билеты в Китай, на Олимпиаду-2008 уже сейчас — и, как они сами признаются, скорее всего, не смогут помочь всем желающим посетить спортивное действо.
Все четверо живы
Спасатели обнаружили пропавших в Приморье людей.
Владимир Николаев арестован
В Москве задержан мэр Владивостока.
Николаев подозревается в растрате 7 миллионов
Мэр Владивостока отстранён судом от должности.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.