Посадить повторно

Лига-пресс, (08:50) 17 февраля 2009 г.

Посадить повторно
Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд. Дело ЮКОСа, которое считалось политическим, дойдет до второго суда к годовщине избрания президентом Дмитрия Медведева, с которым правозащитники связывали надежды на снисхождение к Ходорковскому.
 
Генеральная прокуратура РФ утвердила вчера вечером обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. - Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, – сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
 
По её словам, бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация».
 
- Органами следствия Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества, вверенного виновным, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершении с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретёнными заведомо незаконным путём, а также использовании их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, – рассказала Гриднева.
 
Согласно материалам дела, в ходе предварительного следствия установлено, что «обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ЮКОСа и другими лицами совершили хищение путём присвоения акций дочерних обществ «Восточной нефтяной компании» в период с 6 ноября по 12 июня 1998 г. на сумму 3,6 млрд. рублей, их легализацию в 1998–2000 гг., хищение путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ЮКОСа в 1998–2003 гг. «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» ВНК на сумму более 892,4 млрд. рублей и легализацию части этих средств в 1998–2004 гг. в размере 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.
 
По этим обвинениям Ходорковскому и Лебедеву могут грозить до 22 лет, предполагал ранее адвокат Юрий Шмидт.
 
По словам Гридневой, потерпевшими и гражданскими истцами по этому делу признаны «физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб». - Расследование по уголовному делу представляло особую сложность, так как было связано с выявлением свидетелей, установлением, изъятием и анализом большого объёма финансово-хозяйственной документации, производством судебных экспертиз, а также следственных действий с целью объективной проверки версий обвиняемых и показаний свидетелей и потерпевших, – отметила представитель Генпрокуратуры.
 
Таким образом, второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева готово к передаче в суд.
 
- Следующая процессуальная стадия после утверждения обвинительного заключения – передача в суд, – пояснил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Дело может быть передано в суд в середине марта, считает адвокат: - В данном случае срок для передачи дела в суд ограничивается 2 апреля, поскольку в этот день истекает срок следствия. Однако я думаю, что это произойдёт раньше, потому что 17 марта истекают сроки содержания под стражей для Ходорковского и Лебедева.
 
Сроки начала процесса по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева защитник определить затруднился. По его словам, защита будет ходатайствовать о проведении предварительных слушаний, исходом которых может стать возвращение дела назад в прокуратуру. Кроме того, и адвокатам, и обвиняемым, и суду потребуется время на изучение гигантского обвинительного заключения. По словам Шмидта, только обвинительное заключение включает 14 томов. - Я с таким обвинительным заключением никогда не сталкивался, – признался адвокат. Защита будет просить у суда время для ознакомления с ним. - Обвинительное заключение – это документ, в котором суммированы все эпизоды обвинения, приведены доказательства и обоснована квалификация обвинения. В рамках этого документа проходит все разбирательство, и, конечно, его нужно знать как катехизис, – пояснил Шмидт.
 
«Беспрецедентный объём и степень бредовости обвинений» считает отличительными чертами обвинительного заключения другой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.
 
Дело теоретически может рассматриваться в Москве – по месту совершения «преступления».
 
Адвокаты пока не знают, в какой именно суд будет передано уголовное дело в отношении их подзащитных. - Если следствие будет руководствоваться законом, то у него на выбор есть несколько московских судов (по предполагаемым местам совершения преступлений, указанных в обвинительном заключении). Но, чем именно оно будет руководствоваться, мне неизвестно, – заявил Клювгант.
 
Напомним, что расследование второго уголовного дела в отношении совладельцев ЮКОСа Генпрокуратура начала вскоре после вынесения приговоров Ходорковскому и Любедеву по первым обвинениям – в 2005 году. Предварительное расследование по новому делу было завершено в феврале позапрошлого года. Незадолго до этого оба предпринимателя были этапированы из колоний, где они отбывали восьмилетние сроки заключения, в Читинский СИЗО, где оба и находятся до сих пор, несмотря на протесты защиты. Здесь им были предъявлены новые обвинения, и здесь они знакомились с материалами своего второго уголовного дела. Оба обвинений в свой адрес не признают, считая их «абсурдными».
 
Ранее адвокаты Ходорковского неоднократно указывали на то, что следствие по второму делу затягивается. В материалах постоянно появлялись новые документы, которые обвиняемым приходилось изучать, сроки изучения дела постоянно продлевались, и у наблюдателей даже сложилось впечатление, что это дело могут потихоньку «замять».
 
Некоторые из защитников предпринимателей высказывали предположение, что дело может быть отложено до окончания в стране кризиса, поскольку «только нового процесса над Ходорковским им (властям) в суде сейчас и не хватает». Однако в конце минувшего года суд ограничил обоим обвиняемым сроки ознакомления с делом. После этого стало понятно, что делу всё же решено дать ход. В конце января, не успев дочитать, Ходорковский и Лебедев были вынуждены завершить знакомство с делом и подписать соответствующие документы.
 
Светлана Бочарова, Роман Баданин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Спонсоры бегут из партий

В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, "кризисный" квартал.

Россияне помиловали Бахмину

Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Несогласные вышли из-под земли

Позавчера в Москве прошёл День несогласных.

За мир во всём Афганистане

Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости