Разрулить потоки
Лига-пресс, (10:06) 13 февраля 2009 г.
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и её попытки стать ключевым игроком на Кавказе.
В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарии Минтимера Шаймиева.
Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы.
Официальная повестка дня сплошь позитивная.
Как сообщает турецкая Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнёрство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнёром.
Товарооборот между Россией и Турцией составил в прошлом году $33,8 млрд. Тогда же Турцию посетили 2,8 млн. российских туристов. «Газпром» поставляет 63 процента необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа ещё увеличатся с 23,8 млрд. до 25 с половиной миллиардов м³.
Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».
«Южный поток» должен к 2015 году по дну Чёрного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.
То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» ещё раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре всё равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».
- От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесёт. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco, – объяснил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства ещё в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Главная цель визита Гюля в Москву – это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы, – заявил турецкий эксперт Халук Дирескенели.
Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то, что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своём регионе», Турция ведёт на Кавказе собственную игру.
Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.
По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная Zaman.
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. - Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе, – сказал Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».
Корчемкин напомнил, что ещё недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле на Первом канале показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева.

Статьи по теме:
Близки к соглашению
Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.
Отстрел американцев
У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.
Овощи подорожают
Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции.
Турция объявила о завершении операции в Ираке
Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.
Уничтожены более 200 террористов
Турция завершила военную операцию в Ираке.
Операция с участием 10 тыс. военных
Турецкая армия ввела войска на север Ирака.
На фабрике погибли двое
В Стамбуле произошёл взрыв, есть жертвы.
Бомбежки продолжатся
Операция турецких ВВС на севере Ирака в воскресенье не привела к человеческим жертвам, заявили представители курдских служб безопасности.
Вторжение без столкновений
Отряд турецких войск вошёл на территорию Ирака.
В Ираке никто не пострадал
Четверо турецких солдат убиты в бою с курдами.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.