Прокуратуре вернут спецсубъектов

Лига-пресс, (11:20) 22 января 2009 г.

Прокуратуре вернут спецсубъектов
В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.
 
Верховный суд (ВС) внёс в Государственную думу законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов.
 
Документ предполагает внесение изменений в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, а также в ст. 16 закона о статусе судей в РФ.
 
В пояснительной записке говорится, что решение о передаче ведения таких дел главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) было «ошибочным».
 
СКП был наделён этим правом при создании в июне позапрошлого года. Теперь ВС предлагает вернуться к ранее существовавшему порядку. «Если ранее решение о возбуждении уголовного дела (предъявлении обвинения) в отношении судьи принимал генеральный прокурор РФ, то теперь такое решение принимает его первый заместитель», – поясняют авторы законопроекта. «Аналогичным образом был понижен уровень процессуальных гарантий и в отношении депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации», – говорится в тексте.
 
К спецсубъектам относятся члены Совета федерации и депутаты Государственной думы, депутаты региональных законодательных собраний и представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, судьи (в том числе Конституционного суда РФ) и присяжные и арбитражные заседатели в период исполнения ими полномочий. Также специальный статус имеют президент РФ, прекративший свои полномочия, кандидаты в президенты РФ, председатель Счётной палаты РФ, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека в РФ, прокуроры, следователи, адвокаты и члены избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.
 
В Верховном суде также опасаются, что при нынешнем порядке СКП может возбуждать дела в отношении прокуроров и адвокатов. Это «создает основу для внепроцессуального давления органов следствия на названных участников уголовного судопроизводства», полагают авторы инициативы. Во избежание этого стоит передать право на возбуждение уголовных дел прокурорам, которые в соответствии с Конституцией осуществляют надзор за соблюдением Основного закона и требований законодательства. «К тому же у прокуроров в отличие от следователей (независимо от их ведомственной принадлежности) отсутствуют побудительные мотивы для использования рассматриваемого полномочия с целью внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования и судей», – говорится в пояснительной записке.
 
Решение об изменении порядка возбуждения уголовных дел в отношении спецсубъектов в июне было принято пленумом ВС. Тогда же обсуждалась возможность передачи этих дел прокуратуре. К осени это предложение из законопроекта было убрано. Но по новому закону для возбуждения уголовного дела не нужно заключение ВС о наличии в действиях спецсубъекта признаков преступления. В октябре на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству снова обсуждалась идея о передаче таких дел прокурорам. Тогда депутат Виктор Илюхин объяснял, что эта поправка правильная, поскольку вышло, что СКП сам за собой надзирает. - Например, в случае с экс-начальником Главного следственного управления СКП Дмитрием Довгием (его подозревают во взятке в размере €750 тыс.) дело в отношении его рассматривал его же подчинённый, – объяснил он.
 
Об этом же деле вспомнил и депутат из «Единой России» Александр Хинштейн. - Дело в отношении Довгия по определению предвзято, потому что его рассматривает его же подчинённый, – пояснил он. Депутат отметил, что на данный момент СКП сосредоточил у себя большой объём полномочий, шире, чем у кого-либо из других участников процесса.
 
По мнению Хинштейна, перспективы у этого законопроекта неплохие и, скорее всего, он будет принят. Депутат обратил внимание, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев внёс законопроект, позволяющий Генпрокуратуре выступать на стороне граждан в гражданских процессах, в первую очередь связанных с трудовыми спорами.
 
Такого права прокуроры лишились в 2003 году, когда вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс.
 
Алия Самигуллина, Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Закон об ограничении

Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Опубликован новый текст Конституции РФ

21 января правительственная «Российская газета» опубликовала новый текст Конституции Российской Федерации.

Депутатам нужен прайм-тайм

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию.

Новый законопроект

Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект об изменении в одну из статей Гражданского процессуального кодекса РФ.

…Без присяжных

Госдума сегодня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных для уголовных дел по антигосударственным преступлениям.

Раскрыты тяжкие преступления

Городецким межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области совместно с сотрудниками уголовного розыска ОВД Ковернинского района Нижегородской области раскрыты тяжкие преступления, совершенные группой злоумышленников из пяти человек на территории Ковернинского района Нижегородской области.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер