Блокада запущена

Лига-пресс, (16:08) 19 января 2009 г.

Блокада запущена
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

До 1 декабря 2011 года запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного и двойного назначения. Также запрещается использование для этих целей различных видов транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники.

Указ предусматривает возможность применять экономические санкции, уменьшать или полностью разрывать военное и военно-техническое сотрудничество со странами, снабжающими Грузию оружием российского или советского образца, сообщает "Интерфакс".

В отношении же тех, кто намеревается вооружать Тбилиси оружием собственного производства, Москва обещает применять «экономические меры воздействия». Первыми государствами, которые в полной мере ощутят на себе действие данного документа, могут оказаться США и Украина, предоставившие Грузии танки, противовоздушные установки «Бук», артиллерию, пулеметы и гранатометы.

При этом последняя, как показало проведенное Верховной радой расследование, снабжала Грузию вооружением в ущерб собственной безопасности, по заниженным ценам и в обход госказны.

Помимо США и Украины в вооружении режима Саакашвили официально призналась и Польша.

«Мы не видим ничего плохого в том, что Польша легальным и явным образом доставила 100 переносных зенитно-ракетных комплексов в Грузию в период, когда в отношении этой страны не действовали и сейчас также не действуют никакие международные санкции. Согласно всем требуемым процедурам, эта сделка была зафиксирована в соответствующих международных организациях», – заявлял в свое время глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Напомним, как показало проведенное российскими правоохранительными органами после пятидневной войны на Кавказе расследование, оружие и «сопутствующие товары» Грузии поставляли порядка 14 стран, причем некоторые виды вооружений поступили на территорию государства непосредственно перед началом боевых действий.

Теперь Грузия получает уникальный шанс громко и заливисто протявкать на весь мир, что Россия не иначе, как испугалась великую и могучую Джорджию, чей президент среди всех остальных губернаторов американских штатов, на особом счету у президента США.

Думается, что звучать это будет так наивно, что Россия даже не станет возражать.

Слоны, как правило, не реагируют на Мосек, даже если те хрипнут от истошного лая.

                                                             Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Условия названы

Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Сертификаты для малоимущих

Социально-продовольственные сертификаты для малоимущих граждан будут введены в России в 2009 году.

Что делать с Украиной?

В понедельник в Брюсселе прошло экстренное заседание официальных представителей (полномочных послов) стран-членов Евросоюза, аккредитованных при руководящих органах ЕС.

Поздравляем с газом

Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Новое поколение

У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Интересы будут представлены

Россия будет представлять интересы Абхазии в третьих странах.

Договорились

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова по итогам переговоров лидеров в понедельник.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер