Тополиная пуща

Лига-пресс, (09:19) 24 декабря 2008 г.

Тополиная пуща
Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии. В Белоруссию перевезут «Тополи», способные нести ядерные боезаряды. Ранее речь шла о размещении в Калининградской области или той же Белоруссии «Искандеров». Эксперты считают новые планы минобороны пиар-ходом.
 
О возможном размещении в Белоруссии межконтинентальных стратегических ракетных «Тополей» рассказал источник в минобороны.
 
Там не скрывают, что «Тополь» станет ответом России на размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.
 
США уже договорились с Варшавой и Прагой о размещении там 10 ракет-перехватчиков и радара соответственно. Вашингтон настаивает на том, что система ПРО защитит Европу от потенциальной атаки Ирана или Северной Кореи, а в Москве видят в этом угрозу собственной безопасности.
 
- Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Белоруссии могли бы быть размещены мобильные «Тополи», – заявили в оборонном ведомстве.
 
Ракетный «Тополь» (по классификации НАТО – SS-25) был принят на вооружение в 1988 году. Каждый комплекс оснащён межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которая обычно содержит ядерную боеголовку. Современные МБР обычно имеют разнообразные средства преодоления ПРО противника. По словам источника в Минобороны, «это надёжная ракета».
 
В данный момент на вооружении Ракетных войск стратегического вооружения (РВСН) находятся 189 «Тополей». Сейчас идёт процесс снятия их с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет. Ещё в январе на боевом дежурстве находились 213 ракет. В то же время российскую армию сейчас вооружают более современным «Тополем-М».
 
Размещение в Белоруссии «Тополей» стало уже третьим вариантом российского ответа на приближение американской ПРО к российским границам.
 
Во-первых, ранее речь шла о размещении в Белоруссии оперативно-тактических «Искандеров». Об этом ещё в августе прошлого года сообщил посол России в Минске Александр Суриков, а затем в интервью The Wall Street Journal в ноябре рассказал белорусский президент Александр Лукашенко. Правда, в конце осени Лукашенко уточнил, что размещение российских ракетных комплексов на территории Белоруссии «не запланировано в ближайшем будущем».
 
Кроме того, 5 ноября президент России Дмитрий Медведев пообещал разместить «Искандеры» в Калининградской области. Военные в течение следующих месяцев не раз докладывали о готовности выполнить это поручение президента.
 
В экспертном сообществе к планам минобороны относятся скептически. Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский заявил, что размещение «Тополей» «нецелесообразно». Экс-министр считает, что в Белоруссии потеряна практически вся инфраструктура РВСН. - Для того чтобы восстановить инфраструктуру, необходимы огромнейшие средства, а смысла я не вижу. Размещать для устрашения – это глупость. Я думаю, что это какая-то ошибка или провокация, – заявил Козловский.
 
С ним согласен и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Евсеев. - Ставить в Белоруссию «Тополь» нерационально, так как под него надо разворачивать инфраструктуру, а это требует значительных средств. К тому же их скоро предстоит снимать с боевого дежурства, – сказал Евсеев.
 
В российском минобороны, напротив, уверены, что вложения больших средств не потребуется. - В настоящее время ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеются сеть дорог в позиционном районе и защищённые командные пункты, – сказал источник.
 
Кроме того, по мнению экспертов, перемещение «Тополей» в Белоруссию просто бессмысленно. Дальность ракеты составляет 8–10 тыс. км. - «Тополь» легко перекрывает всю Европу и может поразить нужную цель и с нынешних мест дислокации. В переносе их в Белоруссию просто нет логики, – заключает Евсеев.
 
- Это пиар-ход и элемент давления на США для создания лучших переговорных позиций, – считает Евсеев.
 
По мнению эксперта, «сложилась благоприятная ситуация для разговора о том, чтобы США убрали своё ядерное оружие из Европы». - Сейчас восстанавливаются российско-американские отношения. Можно сказать им, что мы не разворачиваем тактическое оружие ни в Калининградской области, ни в Белоруссии, а вы взамен убираете ядерное оружие, – полагает политолог.
 
Накануне в Москве состоялись переговоры Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, по итогам которых Минск получил от России газ по приемлемой цене и обещание кредита. Что Россия получит взамен, осталось неизвестным.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

Переговоры по сотрудничеству

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл в Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.

Выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ЦИК Белоруссии.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер