Можно промолчать

Лига-пресс, (10:13) 12 декабря 2008 г.

Можно промолчать
Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев. Президенту позволено создать антикоррупционное ведомство, однако полномочий этот орган не получит, счёл профильный парламентский комитет.
 
Антикоррупционный пакет с поправками во втором чтении Госдума обсудит в среду. Дату назначил вчера комитет по госстроительству.
 
За четыре с половиной часа комитет обсудил и решил судьбу двух сотен поправок в закон о противодействии коррупции. Окончательный свод поправок в таблицу с пояснением о рекомендации к принятию или к отклонению будет готов в понедельник утром. По словам председателя комитета Владимира Плигина, комитет будет окончательно рекомендовать законопроект ко второму чтению в среду.
 
Значительная часть предложенных поправок касалась расширения круга родственников поступающего на государственную или муниципальную службу, обязанных декларировать имущество. Депутаты Драганов, Решульский, Кашин, Куликов, Рашкин, Мельников, Михулина и Вторыгина предложили каждый в своём варианте считать членами семьи, чьё имущество и доходы следует декларировать, не только супругов и несовершеннолетних детей, но и родителей, а также братьев и сестёр. Сенатор Евгений Тарло защищал президентский вариант «супруги и дети», обосновывая это тем, что «не все состоят в близких отношениях с братьями», и последние могут ещё и нарочно навредить родственнику, отказавшись предоставлять сведения о доходах: «Имею я право не поддерживать отношения с братом!»
 
Приняли компромиссный вариант: в законе появится обязательство декларировать доходы и имущество не только супругов и несовершеннолетних детей, но и «иждивенцев». - У чиновника может быть 18-летний сын, он учится в институте и сам не зарабатывает, почему бы отцу не переписать на него какое-либо имущество, – описал ситуацию коммунист Виктор Илюхин.
 
Возрастной или даже половой ценз для обязательных к декларированию «иждивенцев» депутаты решили определить ближе ко второму чтению. Остальных родственников решено не трогать.
 
Вопрос о конфликте интересов при совместной работе родственников в госструктурах обсуждался горячо. Коммунист Анатолий Локоть предложил вообще запретить работу родственников в правительстве в случае, если их должности находятся в прямом подчинении. Илюхин предложил запретить родственникам работать на постах председателя правительства, заместителя председателя или федеральных министров: - У министров же есть совместные совещания и отчёты. И они должны обсуждать работу друг друга. Ну, как, например, министр Христенко может обсуждать министра Голикову? Так же до развода может дойти! Или как вице-премьер Зубков будет критиковать своего зятя Сердюкова?
 
Плигин предложил оба варианта отклонить и руководствоваться существующим законом о правительстве.
 
Другое новшество: в базовый закон о противодействии коррупции (входит в пакет вместе с тремя другими законопроектами) к фразе о необходимости повышения уровня оплаты труда госслужащих добавляется фраза «повышение уровня социальной защищённости» государственных и муниципальных служащих. Речь может идти и о скрытом увеличении оплаты труда при помощи страховок, неординарных выплат и проч., предполагают депутаты, участвовавшие в заседании.
 
Депутаты снизили максимальную стоимость подарка чиновнику: не более 3 тысяч рублей (было 5 тыс.).
 
Предложили депутаты убрать и скандальную норму «о доносе». В первоначальном варианте законопроекта в п. 1 ст. 9 содержалось обязательство госслужащего уведомлять в письменной форме работодателя, прокуратуру или другие органы о ставших ему известных в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений, сокрытия доходов и имущества и случаях обращений к чиновникам «с целью склонения их к совершению коррупционных правонарушений».
 
Недоносительство предлагалось карать увольнением со службы.
 
В соответствии с рекомендациями комитета теперь служащий будет обязан уведомлять лишь об обращении к нему с целью склонить к коррупционному правонарушению.
 
- Эффект от нормы будет, уже даже если есть обязанность должностного лица. В некоторых странах, например, судьи должны вести журналы, в которые должны записывать каждое обращение к нему и каждый звонок, – сказал Плигин.
 
Вместе с тем законопроектом не исключается право на добровольное донесение на сослуживцев, и в связи с этим предусмотрена норма о защите доносившего как свидетеля.
 
В базовом законе к органам, осуществляющим антикоррупционный контроль «в части своих полномочий», добавлена Счётная палата.
 
Судьям, которым закон запрещает состоять в партиях и общественных объединениях, комитет рекомендовал разрешить последнее. - Вдруг он состоит с обществе любителей бабочек или марки коллекционирует, – пояснил Плигин.
 
Предложено упростить процесс возбуждения уголовных дел в отношении некоторых спецсубъектов. Для этого предложено из ст. 448 УПК исключить норму о необходимости коллегии из трёх судей в принятии решений о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы, члена Совета федерации и судей. Плигин пояснил, что эта норма будет прописываться отдельно, вне антикоррупционного законодательства. Соответствующие поправки в УПК будут разрабатываться и вноситься комитетом позже.
 
Статьёй 5 законопроекта предусмотрены полномочия президента по формированию «органов в составе органов госвласти для противодействия коррупции». Согласно нынешнему варианту законопроектов сформированный антикоррупционный орган может лишь подготавливать проекты указов, распоряжений и поручения президента и обращаться в соответствующие государственные органы по координации деятельности.
 
Спор возник вокруг термина «обращение»: подразумевает ли это обязательные к исполнению указания либо лишь перенаправление обращений. В результате полуторачасовой дискуссии было решено, что потенциальное антикоррупционное ведомство сможет лишь передавать внесённые просьбы соответствующим органам, не получая никаких собственных полномочий по расследованию. Координировать деятельность по борьбе с коррупцией правоохранительных органов будет Генпрокуратура России.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости