Лавров обвиняет

Лига-пресс, (18:16) 23 октября 2008 г.

Лавров обвиняет
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал лживыми распространяемые Тбилиси сведения о переброске российских войск на Кавказ, передает ИТАР-ТАСС.

«Трудно комментировать заявление официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды, и, к сожалению, метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений, применяется ими в последнее время регулярно», — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что «Россия уже объявила, что в соответствии с Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией, на территории этих республик были дислоцированы воинские контингенты — примерно по 3700 человек в каждом случае».

«Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала, и какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются целиком на совести тех, кто их излагает», — подчеркнул глава МИД РФ.

Вместе с тем, по его словам, Грузия не выполняет обязательства по выводу своих войск в места постоянной дислокации.
Он также заявил о том, что наблюдатели ЕС пока не выполняют функцию гарантов безопасности в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

"Мы ежедневно привлекаем внимание представителей Евросоюза к тому, что в тех зонах, где развернута миссия наблюдателей ЕС, регулярно осуществляются действия, которые нарушают договоренности, зафиксированный в плане Медведева-Саркози, - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим латвийским коллегой. - Грузинская сторона не выполняет решение об отводе войск в места постоянной дислокации, направляет в эти районы спецназ и другие формирования".

"Не будем забывать, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии, - подчеркнул Лавров. - И нас настораживает такое легкое отношение к тому, что в этих зонах происходит. Это - опасная игра с огнем. Если не установить четкие, демилитаризованные режимы в этих зонах под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям.
Поэтому мы буквально на ежедневной основе призываем наших коллег из Евросоюза все-таки выполнить функцию гаранта неприменения силы, обеспечить в этих зонах такой режим, который был бы материальной основой такой гарантии", – передает его слова РИА “Новости”.

Напомним, что по сообщению официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, за последнюю неделю количество российских военнослужащих в Южной Осетии увеличилось на 2 тысячи человек и в общей сложности составляет сейчас 7 тысяч человек.

                                                             Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Из мощи вышел пшик

Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.

Доделили

Россия и Китай завершили территориальный спор на Восточной части межгосударственной границы.

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Армия РФ восстановит железные дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.

А воз и ныне там…

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что продвижения по мерам доверия для России на объектах ПРО США в Европе пока нет.

Новая резолюция по Ирану

По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.

Визы отменяются

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и Израилем готово.

На инаугурацию Саакашвили отправится Сергей Лавров

На инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили Россию будет представлять не президент России, а министр иностранных дел Сергей Лавров.

МИД требует ответа

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

Неожиданный визит

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился сегодня с неожиданным незапланированным визитом в Тегеран, где его ждет встреча с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер