Закон упростили
Лига-пресс, (21:44) 12 сентября 2008 г.

Теперь иностранцы и лица без гражданства, приезжающие в Россию в рамках специальной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, будут получать гражданство на льготных условиях. Это предложение будет распространяться не только на самих соотечественников, но и на членов их семей.
То есть для этой категории лиц не действует требование об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, им не нужно получать документы, подтверждающие наличие средств к существованию и владение русским языком.
Напомним, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников была утверждена указом Владимира Путина в июне 2006 года.
Программа вступила в силу с 2007 года, а реализовать ее должны были до 2012 года. В федеральном бюджете на эти цели выделено 9 млрд рублей.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), число желающих переехать в страну составляет от 5 до 6 миллионов человек.
Предполагалось, что в 2007 году в страну на постоянное место жительства смогут перебраться 50 тысяч новых россиян, а в 2008-м почти 100 тысяч.
Однако с 2007 года в Россию переселились всего 2 тысячи 200 человек вместо запланированных 50 тысяч, то есть пока программа реализуется не вполне успешно.
Одной из преград на пути к полноценной реализации программы являлись сложности при получении российского гражданства. Эту проблему как раз и пытались решить депутаты поправками в закон.
Между тем, по словам начальника управления ФМС по делам соотечественников Евгения Маняткина, низкие показатели программы объясняются еще и тем, что в регионах до сих пор не приняты местные программы по переселению. Плюс к этому в госпрограмме участвуют всего 12 субъектов Федерации из 83 существующих.
Впрочем, с новыми поправками в закон, число желающих переехать в Россию, наверняка, станет больше. Предполагается, что большинство из них будут гражданами бывших советских республик.
Так, например, газета ВЗГЛЯД писала, что граждане Грузии уже обращались к пограничникам на российско-грузинской границе с просьбой отправить их жить в Россию.
Так, глава МИД Украины Владимир Огрызко в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Генеральное консульство России в Симферополе выдает российские паспорта русскоязычным жителям Крыма, а ранее российские паспорта в массовом порядке и в упрощенной форме получали жители Абхазии и Южной Осетии. Кстати, гражданами РФ являются даже президенты непризнанных республик: Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.
Статьи по теме:
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.
В Госдуму внесен проект закона "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства", сообщил РИА Новости председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, один из авторов документа.
В Саратове арестован помощник депутата Государственной Думы РФ от партии КПРФ, бизнесмен Алексей Ерусланов.
Госдума в весеннюю сессию должна рассмотреть законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года до 4330 руб.
Государственная Дума приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР».
Главный редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин, осужденный за клевету на вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, уклоняется от обязательных работ, назначенных ему судом в качестве наказания, заявил начальник УФСИН по Саратовской области Леонид Шостак.
Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.
Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд заявление о необходимости признания незаконными решений Городской думы, в соответствии с которыми чиновники мэрии ежемесячно получали дополнительные выплаты.
Напутствие не забывать в течение четырехлетнего срока исполнения депутатских полномочий об отстаивании интересов Башкирии дал президент республики Муртаза Рахимов депутатам Госдумы, избранными от РБ.
Президиум фракции "Единая Россия" на заседании в Госдуме рекомендовала депутатам - "единороссам" поддержать в первом чтении законодательную инициативу Самарской губернской думе об установлении ответственности за хранение и перевозку поддельных денег и ценных бумаг.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.