Медведева признали умным парнем

Лига-пресс, (00:31) 08 июля 2008 г.

Медведева признали умным парнем

В Японии стартовал очередной саммит «большой восьмерки». Первый день был насыщен официальными мероприятиями и церемониями.

Для России ключевым событием стали переговоры Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Сегодня российскому лидеру предстоит новое испытание – переговоры с японским премьером Ясуо Фукудой.

По сложившейся традиции, главными участниками саммитов «большой восьмерки» являются мировые лидеры и полицейские, стерегущие их от посягательств со стороны антиглобалистов. На протяжении всего пути к курортному местечку Тояко, где заседает «восьмерка», наблюдается одна и та же картина – вооруженные до зубов и одетые в бронежилеты японские стражи правопорядка, светящиеся в ночи на манер новогодних елок.

Выбор места проведения саммита имел явно политический подтекст, учитывая, что остров Хоккайдо непосредственно граничит с российскими Курилами. Японцы оказались верны себе. Всех гостей и журналистов, прибывших в Тояко, снабжали толстенной пачкой брошюр, рассказывающих об истории Хоккайдо и так называемых Северных территорий – четырех островов, которые, по мнению Японии, не должны принадлежать России.

Да и Сахалин в этих книжках именовался не иначе как Карафуто. Как заявил в преддверии саммита помощник президента Аркадий Дворкович, японская сторона обещала не поднимать курильский вопрос в переговорах. Медведев заблаговременно выразил свое отношение к территориальным претензиям в интервью японским СМИ, посоветовав «не перенапрягать ситуацию».

Для России центральным событием первого дня саммита была беседа Медведева с президентом США Джорджем Бушем. Хотя в качестве президента Медведев встречался с ним впервые, никакой напряженности в разговоре не чувствовалось.

На правах старожила Буш держался на саммите очень раскованно – хлопал своих собеседников по плечу и обильно шутил. По окончании встречи он заявил: «Дмитрий – умный парень! Он хорошо разбирается во внешней политике».

«С Джорджем работать комфортно», – признался в свою очередь Медведев. Комфортность эта объяснялась просто – через полгода Америка изберет нового президента, и от переговоров с уходящим Бушем не так уж много зависит.

«Думаю, что наши отношения будут развиваться и с этой администрацией в оставшиеся полгода, и с новой, с которой мы тоже будем выстраивать отношения», – выразил надежду российский президент.

Для него выступление на саммите «восьмерки» было дебютным, но заострить внимание на противоречиях между двумя странами он не побоялся. К примеру, Медведев открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в Литве могут появиться базы ракет-перехватчиков. Президент подчеркнул, что для России это абсолютно неприемлемо. Буш не менее откровенно поинтересовался, что делается для нормализации отношений России и Грузии.

Помимо Буша Медведев побеседовал с лидерами Германии, Франции и Британии. Канцлер Ангела Меркель предложила обсудить тему энергобезопасности Европы. С президентом Франции Николя Саркози Медведев беседовал о перспективах заключения нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Самыми непростыми были переговоры с британским премьером Гордоном Брауном. Как и предполагалось, лидер Великобритании затронул болезненные темы – ситуацию вокруг Британского совета и компании ТНК-BP.

В центре всеобщего внимания вчера была Африка – континент, больше других страдающий от последствий продовольственного кризиса. На саммите побывали лидеры Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР, которым представители «восьмерки» пообещали оказать всестороннюю поддержку. В частности, Евросоюз готов выделить на преодоление кризиса 1 млрд. евро.

По окончании переговоров президенты сфотографировались на память, причем представители «восьмерки» строго чередовались с неграми. Медведев, оказавшийся между чернокожих президентов Алжира и Ганы, широко улыбался и выглядел смущенным.

Пока политики вершили судьбы мира, их жены тоже заседали, только за обеденным столом. Специально для супруг организовали чайную церемонию, а затем продемонстрировали, как облачаться в 12-слойное японское кимоно. Светлана Медведева восприняла это как руководство к действию и вечером появилась в платье, напоминающем традиционный японский наряд.

Сегодняшний день будет самым напряженным – участники саммита проведут рабочие заседания, посвященные последствиям экономических кризисов, разразившихся на планете. На недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Медведев констатировал упадок нынешней системы глобальных институтов управления и обвинил Запад в «экономическом эгоизме». Его выступление на саммите просто обязано получиться громким.

Впрочем, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «НГ» заявил, что от саммита не следует ожидать многого. «Основные темы, которые обсуждают на Хоккайдо, сказал Иноземцев, – экологические вопросы, помощь Африке, – волнуют Москву, но далеко не в первую очередь».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Странные карты

На Хоккайдо изданы карты, причисляющие Курилы к Японии.

Однажды двести лет спустя

Утром, 220 лет тому назад, 6 июля (ст. ст.) 1788 года вышедшая из гавани Свеаборга шведская эскадра под командованием герцога Карла Зюдерманладского увидала на горизонте мачты кораблей русской эскадры Самуила Грейга, спускавшейся на них при слабом восточном ветре. Так началось "Гогландское сражение".

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Кому и сколько

За выступление на Евро-2008 сборная России должна получить 12,5 млн долларов призовых.

Хиллари отработает долг

Барак Обама и Хиллари Клинтон стали вместе появляться на публике в ходе ряда из предвыборных мероприятий, организованных штабом негра-сенатора.

Почти четыреста арестованных

В США за организацию детской проституции арестованы 389 человек.

ЕР вступает в интернационал

Партия «Единая Россия» вступает в Центристский демократический интернационал.

Нешуточная угроза

Единственный изо всех российских политиков мэр Москвы Юрий Лужков продолжает открыто говорить правду в лицо украинских властей и предлагать реальные контрмеры в ответ на враждебные России шаги, которые предпринимают Ющенко и Тимошенко. На этот раз он пригрозил Украине выйти из Большого договора.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер