Имели право

Лига-пресс, (17:04) 18 июня 2008 г.

Имели право
Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

«В соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, действительно, существуют ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности и ограничения тяжелого вооружения, но оно распространяется только на конфликтующие стороны – Грузию и Абхазию. Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более – штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе», - сказал Конашенков.

Все стороны конфликта ранее были проинформированы о том, что в состав российских миротворческих мотострелковых батальонов КСПМ СНГ входят противотанковые взводы со штатным вооружением, отметил помощник главкома, передает РИА «Новости».

"20 противотанковых управляемых ракет являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе. Во время вооруженного противостояния и Грузия, и Абхазия применяли друг против друга тяжелую бронетехнику. И сегодня на вооружении и одной, и другой конфликтующей стороны стоят танковые подразделения", - заявил полковник Конашенков.

Таким образом, Конашенков опроверг заявления представителей грузинской полиции о том, что «у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет».

Четверо российских миротворцев были задержаны во вторник в Зугдидском районе Грузии. По данным Командования смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, около 18.30 два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов.

После этого, по словам Конашенкова, они «бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок». Груз, который миротворцы везли в Зугдидский район, конфискован. Конашенков сообщил, что похищено 20 противотанковых ракет, это штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Россия официально потребовала от Грузии вернуть боеприпасы, однако, грузинская грузинская сторона, по словам заместителя министра внутренних дел Грузии Эки Згуладзе, считает, что возвращение автомобиля "Урал" и 20 противотанковых управляемых ракет «законно неоправданно».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Армия РФ восстановит железные дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Признаётся правосубъектность юридических лиц

Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Обращения направлены в ООН и Федеральное Собрание

Абхазия призвала признать свою независимость.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер