Фидель освободил себя
Лига-пресс, (12:29) 19 февраля 2008 г.
Кончилась эпоха. Кубинский лидер Фидель Кастро, казавшийся всему миру бессменным, ушёл с руководящих должностей не под нажимом оппозиции или внешних сил, а по своей воле. В письменном обращении к кубинцам он признаётся, что считал своим долгом подготовить Остров свободы к своему «отсутствию» и поэтому так долго медлил со своей отставкой.
Фидель Кастро перестанет быть символом политического постоянства – правитель, пересидевший во власти девять американских президентов и пять советских генсеков, добровольно уходит в отставку со всех руководящих постов, которые бессменно занимал полвека.
О своём решении, которое где-то с тревогой, где-то с нетерпением ожидалось политическими обозревателями во всём мире, лидер кубинской революции объявил в обращении, распространённом всеми государственными СМИ страны. Передовица Granma попала в «молнии» всех мировых информагентств.
«Дорогие сограждане, наделившие меня честью быть избранным членом парламента… я говорю вам, что не буду стремиться к должности или занимать должность, повторяю, стремиться к должности или занимать должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего», – письменно обратился Кастро к кубинскому народу.
Для вождя, который прославился своим умением и тягой к устному общению с народом, письменная форма отречения – дополнительное признание в том, что сил уже не осталось.
В обращении кубинский лидер объясняет причины своего решения. «Принимая во внимание критическое состояние моего здоровья, многие за рубежом подумали, что временная передача полномочий главы Государственного совета 31 июля позапрошлого года в руки первого вице-председателя совета Рауля Кастро Руса станет окончательной, – пишет Фидель. – Однако ни сам Рауль, ни многие товарищи по партии не хотели этого. Их позиция объяснялась нежеланием оставлять у противника – то есть Соединённых Штатов – впечатление, что им, наконец, удалось избавиться от меня».
«Впоследствии я вернулся к активной интеллектуальной работе и восстановил способность читать и много размышлять, к чему располагал отдых. Мне доставало физических сил, чтобы писать в течение многих часов, которые предоставились мне…» – делится переживаниями глава кубинского государства.
«Элементарный здравый смысл подсказывал мне, что эта моя работа – моё достижение. С другой стороны, голос того же здравого смысла тревожил меня, ведь, если говорить о моём здоровье и отбросить все иллюзии, неблагоприятный исход стал бы трагической новостью для нашего народа посреди сражения. Готовить (страну) к моему отсутствию, психологически и политически – вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы», – признался кубинский лидер.
Именно в феврале – марте был наиболее возможен добровольный уход Кастро. 20 января на острове был избран новый состав Национальной ассамблеи народной власти, то есть парламент. Планировалось, что в воскресенье парламент определит персональный состав Государственного совета из 31 человека и других высших органов госвласти на Кубе. Не исключалось, что Фидель в этот орган не пойдёт. В итоге всё случилось даже раньше и при активном личном участии самого команданте.
Фидель Кастро, возглавляющий Кубу с 1959 года, в июле позапрошлого года на время болезни временно передал властные полномочия своему младшему брату Раулю. Тогда он не пояснил, когда и при каких условиях он готов уйти в отставку или возвратиться к власти. Официально 81-летний Фидель остается председателем кубинского Государственного совета, коллегиального верховного правительственного органа страны.

Статьи по теме:
Адлер и Хосту засыпало мокрым снегом
13 населённых пунктов "большого Сочи" остались без электричества.
Олимпиада опаздывает с выселением
Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи.
Вторая авария за 5 дней
На Кубани разбился самолёт Л-39.
Молчанов боролся с тяжёлой техникой
Заведено дело на жителя Сочи, взрывавшего стройки.
"Аэрофлот" превысил продажи билетов
В Сочи застряли пассажиры, снятые с рейса из-за нехватки мест.
Растрачены $13 млн.
По делу о хищениях в аэропорту Геледжика проходят 10 человек.
Пилоты успешно катапультировались
Под Майкопом разбился учебный самолёт.
"Особый контроль противодействию экстремизму"
В Сочи может быть создана прокуратура Олимпиады.
Директор спортшколы застрелен в голову
На Кубани убит депутат от "Единой России".
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.