Назад, Италия
Лига-пресс, (11:22) 05 февраля 2008 г.
В Италии грядут досрочные выборы. Сформировать временное правительство взамен ушедшего в отставку кабинета Романо Проди итальянским политикам не удалось.
Голосование по выборам нового парламента может состояться уже в начале апреля, что может привести к возвращению Сильвио Берлускони во власть.
Вчера спикер сената Франко Марини, которому президент страны Джорджо Наполитано поручил работу над созданием технического кабинета министров, объявил, что компромисс между правящей левоцентристской «Унионе» и правым блоком экс-премьера Сильвио Берлускони невозможен.
- Я не могу найти значительного большинства, чтобы осуществить избирательную реформу, – заявил Марини на пресс-конференции по итогам беседы с Наполитано за закрытыми дверьми.
Основной задачей переходного правительства, и в этом глава государства был солидарен с нынешней правящей коалицией, должен был стать кардинальный пересмотр избирательного законодательства. Именно в нынешней пропорциональной системе выборов в парламент, которая даёт неоправданные преимущества мелким партиям при формировании правительства, политики и эксперты видят причины нынешнего кризиса.
Необходимость пересмотра закона о выборах была осознана итальянскими политиками ещё давно. До отставки кабинета Романо Проди его главный оппонент Берлускони вёл с левыми консультации о том, как следует проводить реформу. Однако падение правительства, которое открыло Берлускони возможность вернуться к власти, заставило его отказаться от любых мыслей о правках избирательного законодательства. Ведь в случае проведения реформы союзные ветерану итальянской политики партии лишились бы значительной части депутатских мандатов.
Наполитано теоретически ещё может попытаться второй раз попросить того же Марини или любого другого политика вновь начать переговоры с лидерами партий, но твёрдая позиция Берлускони, которому формирование временного кабинета невыгодно, делает это предприятие обречённым на провал. Тупик, таким образом, оказался непреодолим.
Правые во главе с Берлускони уже выразили удовлетворение исходом консультаций.
- Я надеюсь, глава государства теперь в самый короткий срок объявит о проведении выборов, потому что страна нуждается в спешном формировании эффективного правительства, которое способно решить серьёзные проблемы, – цитирует слова Берлускони Reuters.
Правда, и Берлускони не стоит обольщаться. Наблюдатели предполагают, что любое другое правительство, сформированное согласно существующей избирательной системе, будет таким же нестабильным, как и павший 24 января кабинет Романо Проди. О том же говорят и представители левых сил.
Вальтер Вельтрони, мэр Рима и глава новообразованной Демократической партии, всё ещё надеется, что Наполитано не поддастся на давление и постарается всё-таки провести избирательную реформу.
- Я думаю, что поспешные выборы по ущербному закону рискуют оказаться упущенной возможностью для итальянской политики, – заявил он вчера.
Экономисты опасаются, что новое правительство Берлускони, чья партия «Вперёд, Италия!», по нынешним раскладам, опережает левоцентристов на 10–16 процентов, будет, как и прежде, склонно к популистским шагам и подорвёт работу предыдущего кабинета по уменьшению бюджетного дефицита.
Глава объединения промышленников Confindustria, аналога российской РСПП, Лука Кордеро ди Монтедземоло озвучил эти опасения. Он призвал «положить конец годам соперничества и неуправляемости, чтобы мы смогли гарантировать (экономический) рост, который у нас сейчас меньше, чем у любой другой страны Европы».
Однако и сам правительственный кризис дорого обходится итальянской экономике.
Индекс бизнес-доверия упал до самой низкой отметки с конца 2005 года, когда в экономике наблюдалась стаганция. Пересмотрены в сторону уменьшения и прогнозы экономического развития. Теперь итальянская экономика может рассчитывать на рост в 0,9 процента вместо ожидавшихся в прошлом году 1,4.
В настоящее время и. о. премьер-министра остается Романо Проди, лишившийся поддержки сената после выхода из правящей коалиции небольшого «Союза демократов за Европу». Лидер этой карликовой христианско-демократической организации Клементе Мастелла занимал в правительстве Проди пост министра юстиции, однако попал под расследование махинаций с государственными фондами и объявил о своей отставке.

Статьи по теме:
До приговора дело не дошло
С Берлускони сняты обвинения в финансовых махинациях.
Чемпионат приостановлен
Футбольная федерация Италии решила приостановить в следующее воскресенье проведение чемпионатов в сериях В и С. Серия А уже пропускает следующий тур в связи с выступлением национальной сборной.
Запад нам поможет
Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.
Николетта получит 50 млн. евро
Обнародовано завещание Паваротти.
"Большой Лучано" скончался
Знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня в возрасте 71 года.
У тенора воспаление лёгких
Лучано Паваротти госпитализирован.
Михейчик обнаружен в отсеке "Тетиса"
Найдено тело пропавшего у берегов Сицилии российского океанолога.
Газ на дне моря
Российский газовый гигант ОАО «Газпром» в лице заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева и итальянская нефтегазовая компания «Eni» в лице генерального директора Паоло Скарони подписали Меморандум о взаимопонимании о строительстве нового газопровода для распределения российского газа в Европе.
"Победа изначально не была целью"
"Аэрофлот" откажется от покупки Alitalia.
Новые подробности
Вскрылись новые подробности скандально нашумевшего дела о договорных матчах в итальянской премьер-лиге сезона 2005-06.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.