46 процентов шварцманов

Лига-пресс, (09:38) 27 декабря 2007 г.

46 процентов шварцманов
Идея «бархатной реприватизации» нашла поддержку почти у половины россиян. По данным опроса «Левада-центра», за «принудительный выкуп у собственников компаний по ценам, назначенным государством», выступают 46 процентов граждан.
 
Почти половина россиян, опрошенных «Левада-центром», готовы поддержать идею «бархатной реприватизации». Вопрос был задан так: «Как бы вы отнеслись к идее «бархатной реприватизации» – принудительного выкупа у собственников эффективно действующих компаний по ценам, назначенным государством, с передачей их государственным корпорациям, во главе которых будут стоять крупные госчиновники?».
 
Целиком поддержали идею 17 процентов респондентов. Скорее положительно к этой идее отнеслись 29 процентов опрошенных. То есть всего за концепцию скандально прославившегося после публикации в «Коммерсанте» предпринимателя Шварцмана выступают 46 процентов граждан.
 
Скорее отрицательно к «бархатной реприватизации» относятся 17 процентов.
 
Категорически против высказались всего 6 процентов, а затруднились дать ответ – 31.
 
Опрос проводился с пятницы по понедельник. В нём принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Всего были опрошены 1600 человек.
 
Тема «бархатной реприватизации» начала активно обсуждаться после того, как в начале зимы ранее безвестный предприниматель Олег Шварцман дал скандальное интервью, где утверждал, что тайно управляет финансами группы офицеров КГБ. По словам Шварцмана, к этой самой «бархатной реприватизации» были причастны кремлёвские чиновники, с помощью которых, кстати сказать, он сам собирал у олигархов и частников предприятия и возвращал их государству, используя «добровольно-принудительные инструменты». Он также отметил, что эти активы перераспределялись через оффшорные компании. При этом были названы громкие фамилии и высокие чины, в частности, Шварцман упоминал, что действует с ведома замглавы администрации президента Игоря Сечина, с которым поддерживает связь через экс-депутата Валентина Варенникова.
 
Позже, дав ещё ряд интервью, Шварцман лишний раз подтвердил свою приверженность идее реприватизации и заявил, что намерен создать организацию «Прозрачная Россия».
 
- Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами, и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает, – заявил Шварцман.
 
Напомним, что после скандального интервью бизнесмен был исключен из политсовета «Гражданской силы», от него дистанцировались иностранные партнёры.
 
Как сказал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, в данной ситуации считать необходимо не тех, кто за реприватизацию, а тех, кто против. - Если сложить тех, кто ответил целиком и скорее положительно – получится 46 процентов от всех опрошенных, значит 54 – против «бархатной реприватизации», даже если какая-то часть из них ответить на этот вопрос затруднилась. На мой взгляд, это неплохая и убедительная цифра. Значит, россияне не готовы отдать всё в руки госчиновникам.
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что эти цифры ни о чем не говорят. - Подобные ситуативные опросы, как правило, очень некорректны. На волне активного обсуждения какой-либо проблемы подобные опросы могут дать какие угодно результаты, – заметил Минченко.
 
Дмитрий Духанин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заксобрания распускаются к марту

В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов.

Из всероссийских - во всесоюзные

Путин может стать президентом Союзного государсва России и Белоруссии.

"Демократии не осталось вообще"

Немцов: в путинско-лукашенковской России от агитационных сетей надо отказываться.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Генеральная ссора в ООН

Общеполитическая дискуссия, открывшаяся на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, получилась чрезвычайно скандальной.

СПС заблудился в тройке

Политсовет СПС накануне вечером назначил проведение предвыборного съезда.

Создать отдел экологической милиции

Члены совета по экологической политике при губернаторе Ульяновской области приняли решение рекомендовать руководству регионального УВД рассмотреть вопрос о создании отдела экологической милиции.

"Время интуиции Жириновского проходит"

Митрофанов объяснил причины перехода в "Справедливую Россию".

"Страна засыпает. Нефть - это наркотик"

Проработавший 6 лет главой московского бюро Washington Post известный американский журналист Дэвид Хоффман, чья книга «Олигархи. Богатство и власть в новой России» вышла на русском языке, рассказал о загадочной пропаже демократии в России.

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер