В зону войдут девять государств
Лига-пресс, (23:12) 09 ноября 2007 г.
По мнению министров, вышеозначенные страны полностью соответствуют требованиям по вступлению в Шенгенскую зону. Вступление в нее повлечет за собой отмену контроля на внутренних наземных и морских границах стран-участниц. Отмену контроля на воздушных границах планируется осуществить в марте 2008 года, сообщает "Европейский вестник".
После своего расширения Шенгенская зона будет охватывать пространство площадью в 3,6 миллионов квадратных километров, в котором люди смогут свободно путешествовать без пограничных проверок и контроля.
Шенгенская зона является европейским пространством свободного перемещения людей. Основными элементами пространства являются а) отмена контроля на внутренних границах стран-участниц, б) гармонизация условий пересечения внешних границ стран-участниц, а также согласование принципов визовой политики, и в) создание совместной Шенгенской информационной системы (SIS и SIS-II), позволяющей странам-участницам обмениваться данными о лицах, которые пересекли внешние границы Шенгенской зоны.
Функционирование пространства регулируется специальными нормами в рамках права ЕС (так называемым «Шенгенским acquis»).
На сегодняшний день странами-участницами Шенгенской зоны являются тринадцать государств-членов ЕС (Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция). В пространство также входят Норвегия и Исландия, не являющиеся странами-членами ЕС.
Готовясь к вступлению в Шенгенскую зону, девять новых государств-членов ЕС осуществили ряд реформ, направленных на упрощение трансграничного перемещения людей. Реформы были направлены на адаптацию дорожных, воздушных и морских инфраструктур, присоединение национальных информационных сетей к Шенгенской информационной системе (SIS) и применение механизмов защиты персональных данных.
Напомним, что свое название она получила от люксембургского городка Шенген, в котором в 1985 году в Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля, а в 1990 году подписали конвенцию, нацеленную на выполнение Шенгенского соглашения 1985 года.
Спустя два года к этой конвенции присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция, а еще через три она окончательно вступила в силу.
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.
Приблизительный объем инвестиций "Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") в строительство алюминиевого завода в Саратовской области мощностью 1,05 млн тонн составит $6-7 млрд.
Поступили новые данные МЧС о количестве погибших в результате пожара в доме престарелых, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области.
Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».
Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.
Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций будет создан в Нижнем Новгороде.
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2008-2010 годы планирует инвестировать около 4 млрд рублей в развитие Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД")
В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, 25 октября, на брифинге в Москве заявил, РФ имеет достаточно оснований для подачи международной заявки на присоединение хребта Ломоносова в Арктике к российской экономической зоне.
Власти Чувашии планируют создать на территории республики особые экономические зоны, сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики республики.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.