"Хранитель президентского кресла"
Лига-пресс, (11:47) 13 сентября 2007 г.
Назначение премьером Виктора Зубкова означает возвращение Владимира Путина в президентское кресло после будущего года. Западная пресса опасается, что если новый глава правительства станет президентом, то сложит полномочия ещё до 2012 года.
К сегодняшнему утру отставку российского кабмина успел прокомментировать официальный Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отделался формальными словами о том, что «США готовы сотрудничать с любым правительством России». Чиновник при этом выразил надежду, что «предстоящие выборы в российскую Госдуму будут свободными, честными и прозрачными», а «уход кабинета министров не отразится на ходе выборной кампании». По словам Маккормака, произошедшая политическая рокировка – «внутреннее политическое событие России». - Я читал все теоретические рассуждения том, что стоит за этим шагом, и я оставил бы это для колумнистов и политологов, чтобы они об этом теоретизировали, – добавил Маккормак.
Западные колумнисты и политологи теоретизировали крайне эмоционально. The Washington Post отметилась статьёй «Путин сделал премьером незаметного чиновника».
Главный вывод, которые журналисты делают уже в первых строках: «Назначение премьером давнего сторонника Владимира Путина запутывает предвыборные прогнозы. Становится менее очевидным, на кого Кремль сделает ставку на мартовских президентских выборах». К слову, предстоящее утверждение Виктора Зубкова Государственной думой WP считает «простой формальностью», явно намекая на недемократический метод выработки политических решений в нашей стране.
Политические прогнозы, которые затем даёт WP, крайне туманны. Сначала газета делает ещё одно наблюдение – «вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считались в России главными претендентами на президентский пост, соревнующимися за кивок Путина, который мог это президентство обеспечить». Теперь появился третий игрок. WP допускает в связи с этим два вероятных сценария. Первый – «назначение Зубкова призвано отвлечь внимание населения от настоящего преемника, по крайней мере, на какой-то момент». В этом случае сохраняется статус-кво с двумя фаворитами.
Второй, к слову, давно муссируемый и любимый американскими СМИ, – Зубков назначен на премьерский пост в качестве «хранителя президентского кресла».
«Российская конституция не позволяет президенту Путину переизбраться на третий последовательный срок. Временщик поэтому попридержит президентское кресло до 2012 года или даже до более раннего срока. Для этого, как также неоднократно предполагали американские СМИ, временный преемник скоропалительно подаст в отставку, для чего найдутся уважительные причины, и Путин вернётся в президентское кресло, не нарушив основной закон страны». В завершение статьи приводятся мнения ряда российских и западных политологов, считающих, что возможен любой из сценариев.
The Daily Telegraph начинает с того, что рокировка Фрадков–Зубков – странная.
«Россия в шоке от выбора Владимира Путина», – отмечает газета в заголовке.
«Президент Путин внёс сумятицу в политическое будущее России, распустив правительство и сделав премьер-министром практически неизвестного бюрократа», – пишут журналисты. Газета далее замечает, что назначение Зубкова – это, конечно же, удар по амбициям кандидата N 1 Сергея Иванова, по выражению газеты, «сверхвлиятельного вице-премьера, которого Владимир Путин драматично обошёл».
«Неожиданное назначение делает вероятным такой сценарий, при котором бюрократ, чьё имя и лицо практически неизвестны русским, может стать в итоге президентом крупнейшей в мире страны, когда Путин сложит свои полномочия», – отмечает далее The Daily Telegraph. Журналисты приходят затем к ещё одному интересному заключению.
Перестановки в российском правительстве, по их мнению, это в том числе и сигнал Западу, мессидж, смысл которого в том, чтобы держать западное общество в напряжении и опасениях ещё более агрессивных и непредсказуемых шагов со стороны российского руководства. The Daily Telegraph при этом убеждена, что Зубкова не следует считать временщиком или марионеткой.
Журналисты напоминают, что при очень схожих обстоятельствах был индорсирован Борисом Ельциным и сам Владимир Путин, тогда малоизвестный стране чиновник из Санкт-Петербурга.
The Times солидарна с The Daily Telegraph. По мнению журналистов, Путин поднял ставки в гонке-2008, назначив на, как выражаются журналисты, «лишённый реальных рычагов власти премьерский пост политического легковеса». Назначение руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу премьером оставляет открытым вопрос о том, кто сменит Путина на мартовских президентских выборах, пишет The Times. Журналисты предлагают затем ещё один сценарий предвыборных событий.
Согласно ему, президент Путин вообще не будет называть преемника, то есть пойдёт вразрез с традицией, заложенной Борисом Ельциным. В этом случае назначение Зубкова призвано увеличить число потенциальных кандидатов, полагает The Times. Журналисты также допускают, что отставка правительства в России может иметь вполне объективные причины. В этой связи упоминаются скандал вокруг министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, которого сделали ответственным за так называемую монетизацию льгот 2004 года. Тогда, по замыслу правительства, льготникам заменили их льготы на денежные компенсации, что не понравилось никому, а особенно пенсионерам.
По мнению газеты, своих постов в результате ожидающихся правительственных перестановок могут лишиться также министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые со вчерашнего дня являются «исполняющими обязанности». Про Грефа, в частности, сказано, что он уйдёт в бизнес. Хотя, допускает The Times, экономисты могут и сохранить свои посты в правительстве Зубкова. Тогда это станет символом преемственности экономического курса, считает The Times.

Статьи по теме:
Россия без премьера
Путин отправил правительство в отставку и дал Фрадкову орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Бессменный президент
Президент Венесуэлы Уго Чавес подготовил поправки в конституцию страны, которые позволят главе государства пойти на третий срок.
Из МВД в послы
Президент России Владимир Путин подписал Указ "О представителях Министерства внутренних дел Российской Федерации в иностранных государствах".
Хотели, но не сумели
Турецкий меджлис не смог в первом туре президентских выборов выявить победителя.
Создать рай в иракском аду
Изменить стратегию в Ираке все более настойчиво требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы.
Cобрали более чем по 30 млн долларов
Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.
Прошла инаугурация
В Израиле прошла церемония инаугурации нового президента страны Шимона Переса. Он стал девятым по счету главой еврейского государства.
"У нас постоянный кадровый голод"
Путин собирается трудоустроить депутатов, которые не пройдут в Думу.
Продлить до семи лет
Увеличить срок действия полномочий президента РФ до семи лет было бы целесообразно с экономической точки зрения, считает председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».