Резидентские выборы
Лига-пресс, (11:31) 15 августа 2007 г.
ФСБ объявила об установлении личности британца, якобы пытавшегося завербовать экс-агента ФСБ Вячеслава Жарко, который используется Москвой для доказательства преступной антироссийской деятельности Бориса Березовского. Вербовщиком оказался кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, уже замеченный ФСБ в антироссийских происках. Скандал чреват ещё большим осложнением российско-британских отношений.
Детали вербовки россиянина Вячеслава Жарко раскрыли сегодня в Центре общественных связей ФСБ России. Как сообщил «Интерфаксу» представитель бюро, Жарко, который ранее якобы сам обратился в ФСБ с заявлением об его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался завербовать кадровый сотрудник МI-6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как «Пол» и «Антонио Алварес де Идальго». - В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа был опознан сотрудник MI-6, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Сергея Скрипаля, осуждённого в прошлом году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании, – сказал представитель ЦОС ФСБ.
Приговор Скрипалю был вынесен 9 августа прошлого года. Согласно открытым сведениям, следствие установило, что бывший полковник ФСБ предоставлял помощь британским агентам в вербовке представителей российских силовых структур. Кроме того, Скрипаль предоставлял британским агентам сведения, касающиеся конкретных войсковых подразделений российской армии, стоящих перед ними задач и степени их боеготовности. Скрипаль активно сотрудничал с российским следствием и прояснил в том числе и многие аспекты работы МI-6.
В Центре общественных связей ФСБ России уточнили, что опознанный Жарко разведчик был известен Скрипалю как Антонио Алварес де Идальго. При этом Жарко тот представился как Пол. Погибший в Лондоне экс-агент ФСБ Александр Литвиненко в своё время, утверждает ЦОС ФСБ, приводил слова бывшего сотрудника Первого главного управления КГБ Олега Гордиевского (ныне проживающего в Лондоне) о том, что «Пол-Алварес» – «лучший специалист» по России».
Представители ФСБ также пояснили, что Пабло Миллер работал в 1999 году в Таллине под прикрытием должности первого секретаря британского посольства. В конце 90-х он завербовал в Эстонии подполковника запаса ФСБ Валерия Оямяэ, осуждённого в 2001 году за государственную измену на семь лет лишения свободы. Мосгорсуд приговорил Оямяэ к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Как утверждала ФСБ, экс-агент передавал британцам сведения о предвыборной ситуации в России, досье на российских политиков, а также агентурные данные о российских резидентах в британских и американских спецслужбах. По сведениям ФСБ, в вербовке Оямяэ, помимо Миллера, принимал непосредственное участие Департамент охранной полиции МВД Эстонии.
9 июня в разгар российско-британского спора о выдаче предполагаемого убийцы Литвиненко Андрея Лугового Жарко, неожиданно появившись в прайм-тайм НТВ, подробно рассказал, как его «вербовала» британская разведка. В передаче были заслушаны оперативные записи телефонных переговоров россиянина с Борисом Березовским и Александром Литвиненко, которые, как следовало из этих переговоров, выступили посредниками при вербовке Жарко британскими агентами. Литвиненко на записи убеждает Жарко лишь делать вид, что он ценный агент, и таким образом получить с МI-6 солидные денежные суммы. Березовский в одном из разговоров убеждает Жарко встретиться с агентами МI-6 после скандальной пресс-конференции Лугового, состоявшейся 31 мая.
В том же сюжете прокрутили запись переговоров Жарко с Пабло Миллером, представлявшимся тогда как Пол. Жарко назвал также имена ещё нескольких британских разведчиков, вступавших с ним в контакт. Было произнесено, например, имя Джона Калагана, который с октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. Кроме того, был упомянут некто Мартин Флинт, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP.
По словам Жарко, с английскими разведчиками его свёл Александр Литвиненко. Тогда Жарко уже не работал в ФСБ, но Литвиненко якобы предложил представить его как высокопоставленного и ценного информатора. Заявления Жарко стали продолжением обвинений, высказанных бывшим офицером спецслужб Александром Луговым, который назвал и покойного Литвиненко, и Березовского агентами МI-6. По словам Жарко, он получал от британской разведки по €2 тыс. наличными ежемесячно, а встречался с агентами МI-6 за рубежом, в основном в Стамбуле. При этом Жарко утверждает, что не предоставлял никаких секретных данных, так как уже не имел к ним доступа. По словам Жарко, сначала он сливал заказчикам информацию экономического характера, которую якобы брал из интернета.

Статьи по теме:
Он же Пол, он же Антонио...
ФСБ узнала в вербовщике Жарко эстонского резидента MI-6 Миллера.
Чрезвычайные ситуации необходимо минимизировать
Патрушев распорядился усилить защиту особо важных объектов по стране.
Исламисты смогут выйти на свободу через 40 лет
Организаторы терактов в Лондоне получили пожизненные сроки.
Нелегальных запчастей не будет
Сотрудники УФСБ России по Башкирии пресекли контрабандный канал вывоза из страны на Украину комплектующих деталей к военным самолетам.
Луговой прикрыл Березовского
Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.
Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным
Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.
Найден СХРОН
Сотрудники ФСБ по Самарской области расследуют уголовное дело по факту обнаружения схрона с оружием.
Взяточник был при погонах
Сотрудники управления ФСБ по Пензенской области и военной прокуратуры Пензенского гарнизона задержали при получении взятки сотрудника объединенного Ленинско-Первомайского райвоенокомата Пензы.
Только не в Тамани, а в Саратове
У Лермонтова, как помнит читатель, контрабандный товар провозили через Тамань. А вот современные контрабандисты предпочитают иные места перехода границы.
Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».