Попали под запрет
Лига-пресс, (21:02) 16 июля 2007 г.
Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.
В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.
Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.
Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.
По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.
В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.
По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
По итогам проверки, проведенной Федеральной регистрационной службой, обнаружилось, что из 35 российских политических партий 16 не соответствуют требованиям законодательства.
Правительство Пензенской области намерено разработать ряд поправок в законодательство.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».