Переутверждение под каблучок

Лига-пресс, (12:31) 10 июля 2007 г.

Переутверждение под каблучок
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков переутверждён в своей должности, сразу же прошла процедура инаугурации. Праздник коллеге испортила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая, начав кампанию по присоединению области к городу, пожелала Сердюкову «объединить усилия».
 
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, чью кандидатуру Владимир Путин в пятницу внёс на рассмотрение областного законодательного собрания, был экстренно утверждён на третий срок и, что называется, не отходя от кассы прошёл инаугурацию. Чтобы провести обе процедуры, парламенту пришлось провести в один день сразу два внеочередных заседания.
 
На первом из них депутаты проголосовали за кандидатуру Валерия Сердюкова. Не обошлось без небольшого скандала. Дело в том, что во время обязательных консультаций в полпредстве Северо-Западного округа представители всех фракций присягнули на верность действующему губернатору.
 
Но на самом заседании коммунисты устроили демарш.
 
Координатор КПРФ Регина Илларионова заявила: - Нам важно, что Валерий Павлович – член «Единой России», чья фракция в Государственной думе одобрила монетизацию льгот и грабительскую «дачную амнистию». Мы выражаем сегодня политическую позицию, и главное для КПРФ – то, что мы выступаем за прямые выборы губернаторов, а не назначение. Поэтому голосование считаем невозможным в принципе». Позиция коммунистов, тем не менее, не повлияла на общие итоги голосования. Сердюкова утвердили в должности 38 голосами за при одном против.
 
Закрыв избирательное заседание, депутаты тут же открыли другое – посвящённое инаугурации губернатора. Отметим, что все эти процедуры проводились в спешном порядке. Складывалось впечатление, что после долгого ожидания сам губернатор и остальные чиновники областного правительства торопились закрепить своё положение.
 
Ведь им пришлось ждать ответа на прошение Сердюкова об отставке с просьбой выразить доверие целых две недели. Ленинградский губернатор направил депешу в столицу ещё 21 июня, об одобрении его кандидатуры стало известно только в минувшую пятницу.
 
Обычно мнение президента обнародуется в гораздо более короткие сроки.
 
Двухнедельная пауза показалась ещё более напряженной из-за того, что в этот период по Ленинградской области и Петербургу вновь поползли слухи о скором слиянии двух субъектов федерации.
 
По одной из версий, в Москве так долго размышляли над судьбой Валерия Сердюкова именно потому, что рассматривали вариант с присоединением области к Петербургу.
 
Буквально накануне получения ответа президента губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вовсе публично заявила, что не против объединения. Чиновники не смогли уйти от этой темы даже в процессе утверждения Сердюкова в должности. Между двумя заседаниями участники событий успели выразить свои позиции по поводу потенциального слияния регионов. Сердюков надеялся на лучшее: - Валентина Матвиенко вчера уже сама очень точно объяснила, что объединение – это не вопрос сегодняшнего дня. А в будущем, кто знает, может, мы на Луну полетим или на Марс... - Кто из вас? – прервал рассуждения губернатора Илья Клебанов. Его точка зрения на укрупнение явно отличалась от позиции Сердюкова и совершенно не в пользу последнего. - Больше 80 субъектов федерации – это много с управленческой точки зрения, – считает Клебанов. – Хотя бы из-за того, что такая дробность позволяет раздувать штаты чиновников. Но этот вопрос требует серьёзной подготовки. В конце концов, решать этот вопрос будет не губернатор, не полпред и даже не президент, а именно граждане».
 
Поздравительная речь Валентины Матвиенко тоже вряд ли порадовала губернатора. Она изобиловала фразами про «единство регионов» и «объединение». - У нас общий потенциал, если мы объединим наши усилия, то, верю, вместе добьёмся многого, – расправилась с коллегой губернатор Петербурга. – Я только что подарила Валерию Павловичу часы в форме скульптуры Петра I. Ваши избрание и инаугурация оказались столь молниеносными, что мы не успели изваять вашу скульптуру, но, думаю, Петр I – та фигура, что объединяет наши регионы. Станем сверять время по часам друг друга.
 
Теперь, согласно процедуре, правительству Ленинградской области придётся уйти в отставку. Как сообщил сам Валерий Сердюков, переназначение правительства не будет формальным: вероятно, кто-то из высокопоставленных чиновников будет отправлен в отставку.
 
Напомним, выборные полномочия Сердюкова должны были истечь осенью будущего года. Но губернатор решил не тянуть до президентских выборов и досрочно попросил о выражении ему доверия. Теперь Валерий Сердюков вступил в свой третий, пятилетний губернаторский срок.
 
Валентина Митрофанова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Отключён первый энергоблок

На Ленинградской АЭС замкнуло трансформатор.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер