Луговой прикрыл Березовского
Лига-пресс, (15:37) 06 июля 2007 г.
Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране. Такое заявление представители британской прокуратуры сделали сразу после официального отказа российской стороны экстрадировать главного фигуранта «полониевого дела».
Информация о том, что Королевская прокуратура Великобритании не рекомендует лондонской полиции возбуждать уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, появилась вчера поздно вечером. Указанное сообщение распространила сама прокуратура. - Мы проверили все доказательства, полученные от полиции. Они включают полную копию интервью Березовского в интернете, из которого были взяты сообщения прессы…. В интервью мистер Березовский часто упоминает недавнюю «оранжевую революцию» на Украине как пример. Мы считаем, что он хотел указать на гражданское неповиновение как на модель, которую он защищает, – заявила вчера глава контртеррористического отдела прокуратуры Сьюзан Хемминг.
Этот ответ британской стороны был выдан на последний официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Березовского, который был направлен в Лондон 17 апреля в связи с публикацией его интервью в The Guardian от 13 апреля (в нём Березовский, в частности, заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России). Березовского просили экстрадировать в связи с новым уголовным делом по статье «насильственный захват власти», по которой в понедельник ФСБ России официально предъявила ему обвинение, и подозрением в причастности к хищению более 214 миллионов рублей у «Аэрофлота». Заочный суд над Березовским по делу «Аэрофлота» начался в России в понедельник. Кроме того, 15 июня следственное управление ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что с согласия Генеральной прокуратуры России по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа (ст. 276 УК РФ), фигурантом которого, скорее всего, также будет Березовский.
Отказ в предъявлении обвинений Березовскому вряд ли стал для кого-то неожиданностью после появившегося вчера отрицательного ответа российской стороны на запрос британских властей о выдаче главного фигуранта «полониевого дела» – предпринимателя Андрея Лугового.
С момента появления запроса об экстрадиции Лугового, который был направлен в Россию ещё в мае, в прессе активно муссировались слухи о том, что российская сторона вряд ли пойдёт на такой шаг, тем более что Москве так и не удалось добиться выдачи Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Нежелание экстрадировать Лугового российская сторона высказывала неоднократно, однако официальный ответ был подготовлен только вчера.
Согласно тексту ответа, выдать Лугового мешает ст. 61 Конституции РФ, исключающая возможность выдачи российских граждан иностранному государству, а так же п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. О чём министерство внутренних дел Великобритании и было уведомлено. Не исключено, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Березовского как раз и стал реакцией на отказ выдать Лугового.
Впрочем, отказ от уголовного преследования Березовского – не единственное, о чём заявила британская сторона. В этот же день на отказ в выдаче Лугового последовала ещё одна реакция. В отличие от беглого олигарха, британская уголовная история Лугового только начинается. В частности, стало известно о том, что Великобритания не намерена прекращать расследование отравления Александра Литвиненко. По сведениям Financial Times, которая ссылается на высокопоставленный источник в британском правительстве, «мы не можем оставить это дело, мы ожидаем и хотим сотрудничества с русскими». По данным газеты, среди вариантов, имеющихся в распоряжении британского правительства, – наложение ограничений на передвижения Лугового за пределами России через объявление его в международный розыск, а также переговоры с Москвой о проведении судебного процесса в третьей стране.

Статьи по теме:
Определились с правами
Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.
"Назначение не соответствует демократическим принципам"
Депутат Новицкий исключён из СПС за поддержку Лужкова.
Валерьянка не потребовалась
"Наши" заявили, что их избила охрана Касьянова.
Репортёр "Би-би-си" проснулся свободным
Репортёр «Би-би-си» Алан Джонстон, который был похищен в секторе Газа и провёл в плену у террористов почти четыре месяца, отпущен на свободу без выкупа.
Тронная речь Березовского
Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».
"Мой подзащитный не вызывался в прокуратуру"
Адвокат: в Лондоне выдан ордер на арест Лугового.
"Мы не можем его не выдать"
Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.
Лондонский выключатель русской музыки
В столице Великобритании арестован 25-летний житель Лондона, продававший в интернете платёжные карты для покупки музыки в российском интернет-магазине allofmp3.com.
Каспаров сорвал весенний призыв
Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.