Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Это было масштабное обсуждение путей развития России в самое трудное для нее время. Тогда же Президент страны подписал Указ “О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики”. Чувашии, в частности на поддержку сельского хозяйства, было выделено более 1 млрд. рублей. Республика получила и льготные кредиты.
Президент не ограничился рамками заседания. Он, конечно, понимал, что единодушной народной любви к нему нет. Вот, например, одно из высказываний о нем, опубликованных “Советской Чувашией” в день визита: “Нечего Ельциным и Гайдарам по всяким совещаниям разговоры разговаривать. Пусть лучше наведут порядок на нашем Центральном рынке. Что же это делается – в сентябре огурцы по 35 рубликов за кило продают!” Так сказала пенсионерка Р. Абдразякова. Что ж, в срочном порядке хотели перемен люди. А Президент не побоялся выйти на разговор с ними. “Советская Чувашия” сообщала тогда: “Если с рядовыми людьми Президент разговаривал просто, с улыбкой, то свое выступление на совещании он построил весьма круто”. Или вот еще одна деталь. В Новочебоксарске Борис Николаевич вышел из машины и направился в сторону, противоположную от встречающего его руководства “Химпрома”, – туда, где стоял простой люд. “Я скажу, что у вас очень улыбчивые люди. Ни одного темного лица не видел”, – заметил потом корреспонденту газеты Президент.
|
Экс-министр печати республики, советник Президента Чувашии Наталья Володина:
– Я сильно изменила свое мнение о Ельцине после того, как познакомилась и общалась с ним лично во время его визита в Чувашию в 2004 году. Он произвел впечатление сильного, мужественного человека, обладающего недюжинным умом, очень строгого, но очень воспитанного, корректного человека. Признаюсь, Борис Николаевич удивил меня хорошей памятью и тем, что, уже будучи фактически пенсионером, он хорошо владел ситуацией в стране, знал цифры социально-экономического развития Чувашии, легко ими оперировал в беседах с республиканскими чиновниками.
Борис Николаевич очень хотел, чтобы в республике осталась какая-то память, было сделано что-то значимое на деньги из его фонда. И когда я рассказала ему о проекте с часовней на могиле Андрияна Николаева, в похоронах которого он принял личное участие, Ельцин очень обрадовался, что может внести свою лепту в память о великом сыне чувашского народа, благодарно пожал мне руку за идею и велел лично проследить за тем, чтобы деньги поступили на этот проект. Меня также поразила реакция чебоксарцев, которые встречались на пути передвижения Бориса Николаевича по городу, – везде ему кричали слова поддержки, шутили, не было ни одного злого слова, многие хотели сфотографироваться с ним и Наиной Иосифовной. Ельцину очень понравился наш красивый город, он неоднократно высказывал слова высокой оценки Президенту Чувашии, и основано это было не на вежливости гостя, а на искреннем интересе к тому, что и как делается для развития республики.
Конечно, в нелегкое время перемен Борису Ельцину не удалось быть идеальным отцом нации, потому что не все зависело от него лично, и слишком огромной была страна, которой он управлял, и слишком критичны были события, на которые он должен был реагировать как глава государства, и много разных людей было в его окружении, которые разделяют с ним вместе бремя ответственности за развитие страны. И я отдаю должное мужеству Бориса Николаевича, который попросил прощения у всего народа за то, что он в чем-то ошибался. Такого поступка не было ни у одного правителя России!
История свидетельствует, что современники никогда не оценивали адекватно ни реформаторов, ни вообще неординарных людей, только время расставляет акценты. С целой эпохой будет отныне связано имя Ельцина. В неимоверно сложных условиях он все-таки удержал Россию от развала, в нашу реальную жизнь вошли демократические институты – свобода слова, свобода выбора – то, без чего немыслимо движение вперед.
Л. Софронов, бывший народный депутат РСФСР:
– Борис Николаевич вышел из партийной среды, сам был в верхушке власти в Свердловской области. Конечно, насмотрелся он там всякого, видел, что жизнь к лучшему не меняется… Начал вести борьбу с привилегиями – на этом заработал авторитет. Попал в точку.
В те годы я работал в Ядринском райкоме КПСС. Чувствовалось, что высшее руководство партии оторвалось от масс. Страна нуждалась в переменах, но верхушка этого не видела. Я стоял за реформы, поэтому на съездах Верховного Совета РСФСР три раза проголосовал за избрание Ельцина председателем парламента. Чем он нравился? Человек, вышедший из низов, прошел большой жизненный путь, руководил огромной областью с ее гигантской индустрией. Считаю, что и сегодня в правительстве России должны быть такие же люди – многоопытные выходцы из регионов, а не завлабы, выросшие на московском асфальте. В этом отношении Борис Николаевич, конечно же, был мне симпатичен.
Власть не может быть либеральной. Она должна быть решительной и напористой. Этим руководствовался Ельцин. Да, были и ошибки. Оно и понятно – создавалось совершенно новое государство в сложнейших условиях. Сегодня мы не сомневаемся, что в главном выбор был сделан верный.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.