Ереван – Москва – курс на стратегическое партнерство

Лига-пресс, (21:47) 12 апреля 2007 г.

Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.

Проведенные в Ереване встречи Иванова с руководством Армении показали отсутствие сколько-нибудь серьезных проблем между двумя странами в политической сфере и обоюдное стремление решать существующие экономические проблемы.

В ходе визита первого вице-премьера РФ были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, а также в сферах связи, транспорта и военно-технического сотрудничества.

Российская сторона вновь подтвердила, что придает особую важность обеспечению надежного транспортного сообщения с Арменией.

"Я хочу обнадежить наших армянских друзей: сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта РФ Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.

Он напомнил, что уже встал на маршрут новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов.

"Это полноценный железнодорожный состав, уже позволяющий решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот «гордиев узел» частично удалось разрубить", - сказал российский вице-премьер, добавив, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же паром, что сделает объем потенциального грузооборота между двумя странами гораздо больше, чем имеется на сегодняшний день.

Иванов подчеркнул, что у двух стран есть и другие, более долгосрочные планы, связанные с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением грузов. Он заявил, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних отношений, так как «все остальное без транспорта становится бессмысленным».

Иванов назвал позитивной динамику экономических отношений между Арменией и Россией. По его словам, об этом говорят объективные цифры, в частности, рост товарооборота между Россией и Арменией в последнее время увеличился на 70-80%, и Россия уверенно занимает первое место по инвестициям в экономику Армении.

Процитировав слова президента Армении, Иванов подчеркнул, что растут не так называемые «этнические инвестиции», а инвестиции серьезного российского капитала.

«Это касается многих секторов и отраслей экономики. Прежде всего, я бы здесь выделил энергетику, включая и атомную, транспорт, связь, в том числе мобильную. Это те сферы экономики, которые дают самый большой прирост российских инвестиций в Армению», - сказал Иванов. Он добавил, что существующие в экономической сфере проблемы в последние годы решаются, несмотря на всю сложность положения в Армении, прежде всего, связанную с транспортной проблемой.

Российская сторона довольна и политическими отношениями с Арменией. «Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал Иванов. Он подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни.

«Если уж обращаться к чисто военной теме, то в Армении есть российская военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации. План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несут какого-то агрессивного характера и не направлены против других государств, однако эффективно обеспечивают нашу общую безопасность», - подчеркнул Иванов.

При этом, считает он, наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства, «однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык - многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством».

Дружественные отношения, сложившиеся между двумя странами, поддерживаются в том числе и хорошими личными отношениями между лидерами Армении и России. В частности, как отметил Иванов, у него сложились хорошие отношения с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

«С Сержем Саркисяном мы знакомы достаточно давно, если быть точным, с прошлого века, и мы знакомы в разных качествах, и как секретари Советов национальной безопасности, и как министры обороны, а сейчас сугубо как гражданские лица, и, конечно, за это время у нас сложились не только хорошие деловые, но и личные отношения», - сказал он.

По его словам, его нынешний визит, первый для обоих в гражданском качестве, не создает абсолютно никаких проблем. «Наоборот, тот человеческий капитал, который был наработан в прошлые годы, очень полезен и позволяет многие вопросы обсуждать прямо, откровенно, без больших дипломатических изворотов», - подчеркнул Иванов.

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян выразил уверенность в том, что визит Иванова в Армению станет новым стимулом для дальнейшего углубления взаимодействия между двумя государствами в различных сферах.

Саркисян приветствовал активизацию двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Он заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза.

«Но, тем не менее, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема», - сказал Саркисян, добавив, что с решением этой проблемы объем товарооборота между двумя странами вырастет не в два раза, а намного больше.

Позиции сторон совпадают и в вопросе обеспечения региональной безопасности. Комментируя свою позицию относительно возможности размещения баз НАТО на Южном Кавказе, Саркисян заявил, что он против создания в регионе новых разделительных линий.

«Мы считаем, что создание в регионе дополнительных разделительных линий не добавит ничего к структуре нашей безопасности», - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что Россия сокращает свое военное присутствие в регионе, и было бы не верно, если бы параллельно с этим кто-то другой такое присутствие наращивал.
В ходе визита стороны обсудили также вопросы поставок в Россию армянской сельхозпродукции. В частности, Серж Саркисян заявил, что летом Армения должна обеспечить перевозку 10 тысяч тонн абрикосов в Россию. По его словам, необходимо найти способ решения проблемы с транспортировкой абрикосов, в частности путем усовершенствования автомобильно-контейнерных паромных перевозок.

В свою очередь Иванов заявил, что российская сторона понимает сезонность и важность обеспечения вывоза урожая абрикосов, который пользуется очень большим спросом и высоким реноме на российском рынке.

                                                       Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мир в космос

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.

Россия сомневается

Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.

О положительном влиянии

Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Тенденция однако

Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Объявить Эстонии бойкот

Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Россия и Беларусь отпраздновали День единения

Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

ГЛОНАСС будет запущена к концу года

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) будет введена в эксплуатацию к концу 2007 г., сообщает РБК.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости