Депутаты готовы учиться друг у друга
Советская Чувашия, (17:13) 15 марта 2007 г.
|
Долгожданные гости немного задержались в дороге и сразу попали «с корабля на бал» – в Большом зале администрации города их ждали коллеги за «круглым столом». Поэтому после коротких взаимных приветствий состоялись такие же быстрые знакомства. Председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов представил собравшихся (кроме депутатов были заместители главы столичной администрации, начальники управлений и другие приглашенные). А заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева отрекомендовала каждого члена своей делегации. Подтянутые и улыбчивые депутаты-казанцы произвели хорошее впечатление на журналистов. Они готовы были ответить на все вопросы, но строгий регламент быстро подвел под ними черту – пребывание в Чебоксарах расписано буквально по минутам. Причем на экскурсию по городу отводилось всего два часа. Все остальное время (не считая непродолжительного обеда) посвящалось работе по секциям: «Образование» и «Опека и попечительство» (с посещением Президентского перинатального медицинского центра), «Бюджет г. Чебоксары», «Жилье» и «Земельное устройство», «Взаимодействие с исполнительными органами власти».
«Мы недавно перешли на местное самоуправление, – сказала Людмила Андреева в интервью для прессы, – а в Чебоксарах – раньше нас (с 2005 года – Авт.). Ваш опыт для нас будет полезным». «Что-то перенять» у соседей намерен и председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов: «Нас интересует жилищное строительство в Казани, где более низкая цена квадратного метра. Хотелось бы узнать, в чем секрет».
Разговор за «круглым столом» начался с темы пособий для родителей детей, которые не посещают садики. В Красноярске, к примеру, где таких малышей 8 тысяч, их папы и мамы получают по три тысячи рублей. «А как у вас?» – спросили у Людмилы Андреевой.
«У нас с детсадами тоже проблема, – ответила она, – за что и критиковал на последней думской сессии Президент Шаймиев. В свое время из-за низкой рождаемости много учреждений отдали на сторону, вернуть их уже не можем. Компенсация из бюджета предусмотрена только родителям детсадовцев.
– На все бюджета не хватает, – продолжила разговор руководитель делегации. В Казани начали доплачивать к зарплате директорам школ (так решила наша Дума), медсестрам, врачам. И в школах с этого года есть бесплатное молоко (в Чебоксарах, кстати, тоже).
Некоторые вопросы, прозвучавшие за «круглым столом», обсуждались и на встрече гостей с главой города Чебоксары Николаем Емельяновым. Депутаты Казанской городской Думы рассказали о своих впечатлениях о нашем городе: «Чистый и ухоженный». Их приятно удивило, что фасады чебоксарских домов не «украшены» росписями и приклеенными бумажками, чем грешат казанцы. «У нас для объявлений есть специальные щиты возле остановочных павильонов, – сказал Николай Иванович. – И мы следим, чтобы никто не расклеивал их где попало».
Разговор от домов перешел к дворам. Мэр рассказал, что делает город для их благоустройства – обновляется асфальт, строятся спортивные и детские площадки и т.д. Чтобы увлечь подростков спортом, уже три года работают инструкторы по месту жительства. Явно заинтересовались казанцы и нормативно-подушевым финансированием школ – сколько учеников, столько и денег дают. «А выгодно ли это?» – спросили гости и задумались, услышав, что школы стали подтягиваться, ведь каждая теперь заинтересована в привлечении наибольшего количества учеников, в повышении качества образования. С директоров (они на контракте, как и главврачи лечебных учреждений) город снял лишние хозяйственные проблемы (забота об отоплении, водоснабжении и т.д.), теперь с них спрос только за учебный и воспитательный процесс и за работу с родителями. «Такой практики у нас в Казани еще нет», – признались депутаты. Словом, будет им что рассказать у себя дома. А здесь они искренне заявили: «Не зря приезжали». И, скорее всего, будет еще повод, чтобы обмениваться опытом и в дальнейшем – этой осенью уже депутаты Чебоксарского Горсобрания намереваются вновь отправиться в Казань.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.