Рынки без базара
Советская Чувашия, (17:03) 15 марта 2007 г.
Президент Николай Федоров попросил уточнить: что торговому люду следует ожидать от этих новшеств – усложнения или упрощения процедур? Из ответа министра следовало, что проще вряд ли станет. Чтобы открыть новый рынок, надо будет внести массу изменений в различные нормативные документы, вплоть до правительственных. В частности, в план по размещению рынков. Но муниципалитетам дано указание представить свои предложения по перспективам создания новых рынков.
В свою очередь глава республики тут же поручил премьер-министру С. Гапликову предусмотреть регламентные решения либо другую юридическую форму, что позволило бы избежать серьезных осложнений для предпринимателей. Ведь наверняка новые рынки будут открывать и сельские потребительские кооперативы, которые, вопреки ожиданию, растут как грибы после дождя. Такой кооператив может теперь взять до 40 млн. рублей льготного кредита по аграрному нацпроекту. Часть этих средств со временем можно будет использовать и на строительство собственного рынка.
Появление этого закона трудно переоценить. В некоторых райцентрах до сих пор торговцы располагаются не только в рыночных павильонах, но и просто на дороге, растянувшись на километр. Это дикое торжище принадлежит местному муниципалитету. Он собирает плату за торговые места, фактическое наличие которых невозможно проконтролировать. Не исключено, что часть сборов идет в карман кому-то из чиновников.
Между тем серьезные сложности возникли по срокам введения в действие закона. Отсчет новому порядку должен начаться одновременно с федеральным законом, то есть 11 апреля. Но ведь законопроект должны еще утвердить депутаты Госсовета республики. Ближайшая сессия предстоит во вторник на следующей неделе. “Госсовет вам не пожарная команда, — выразил неудовольствие спикер и руководитель региональной организации «Единой России» в одном лице М. Михайловский. — Как нам успеть полноценно изучить документ и вынести ему оценку?”
Президент не исключил возможности внеочередной сессии, но с оговоркой, что “это, конечно, не здорово”. При этом напомнил, что федеральный закон был принят еще в декабре прошлого года, и министерство должно было пораньше подготовить законопроект. И тех, кто это не предусмотрел, не мешало бы наказать.
Неожиданное оживление на заседании вызвал проект постановления, казалось бы, технического характера – о нормативах потребления электроэнергии собственниками жилья и квартиросъемщиками, не имеющими приборов учета. Новостью для многих министров стало сообщение главы Минпромэнерго Ю. Волошина о том, что в 14 процентах жилых домов и квартир действительно нет электросчетчиков. Хозяева платят по усредненному нормативу потребления, устанавливаемому на глазок. Причем он подчас более выгоден, чем при расчете по счетчику.
Как пояснил мэр Чебоксар Н.Емельянов, такая практика была введена в 1994 году, когда с тарифами и платежами творилась настоящая вакханалия. Сейчас следовало бы заставить всех установить счетчики, но это вряд ли получится. Вот и решили увеличить среднепотребляемый норматив, а соответственно и размер платы за электроэнергию. Не устраивает – обзаводись счетчиком.
Еще два принципиально важных проекта были одобрены на заседании – о разработке законопроекта о республиканском бюджете на 2008 год и на среднесрочный период и о Сводном докладе о результатах и основных направлениях деятельности Кабинета Министров республики на 2007-2009 годы. Новизна этих документов в том, что речь идет о планировании на ближайшие три года, а не на год, как раньше. Такая установка проистекает из недавнего бюджетного послания Президента страны, в котором впервые ставятся задачи на три года.
Рассмотрены также итоги выполнения президентского Указа от 28 декабря 2005 года “О Годе духовного просвещения”.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.