ХАМАС в Москве
Лига-пресс, (20:35) 26 февраля 2007 г.

В Москву прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с председателем его политбюро Халедом Машаалем.
В МИДе сообщают, что переговоры пройдут под знаком содействия стабилизации на палестинских территориях.
Лидер ХАМАС заявил, что цель приезда в Москву - осуществить начало взаимодействия международного сообщества с палестинским правительством, чтобы обеспечить такую политическую атмосферу, которая будет способствовать созданию палестинского государства. Также Халед Машааль выразил надежду на то, что мировое сообщество окажет давление на Израиль, чтобы он признал право на существование палестинского государства, передает РИА "Новости". "Мы ценим позицию Россию в отношении снятия блокады с Палестины, от которой страдает палестинский народ. Мы также высоко ценим ту особую позицию России, которую она занимает в вопросах урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Халед Машааль.
Халед Машааль призвал международную "четверку" вести переговоры с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас Израиль оккупирует палестинские земли, народ Палестины живет без государства. "Квартет" должен говорить с Израилем, а не с нами", - убежден Машааль. Тем временем лидер ХАМАС высоко оценил поддержку России. "То, что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Берлине, было важным для нас", - подчеркнул Халед Машааль. Глава российского МИДа заявлял следующее: "Мы считаем необходимым укреплять и готовы активно помогать реализации договоренностей, достигнутых в Мекке между председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и руководством движения ХАМАС. На 13 марта назначена специальная встреча, на которой будут рассмотрены параметры механизма помощи палестинскому правительству, и о бойкоте говорить неверно. Наша позиция - поощрять движение к созданию нового палестинского правительства и добиваться всеобъемлющего мира".
До сих пор за признание правительства Палестины с участием "Хамаса" и возобновление финансовой помощи автономии выступала только Россия. Голос Москвы, где полагают, что добиться чего-либо от палестинских радикалов можно лишь взаимными уступками, вносил диссонанс в слаженный хор ближневосточного "квартета", пишет "Коммерсантъ". Впрочем, это мало что меняло для Палестины, ведь основными донорами автономии являются США и страны Евросоюза. Встреча представителей "квартета", состоявшаяся в прошлую среду в Берлине, ситуации не изменила. США, ЕС и ООН продолжают настаивать на отказе движения "Хамас" от террора, а также признании исламистами права Израиля на существование заключенных ранее палестино-израильских соглашений. Только в этом случае автономия может рассчитывать на возобновление помощи Запада.
"Время Новостей" отмечает, что у США и особенно у Израиля, двухдневные переговоры в Москве вызовут недовольство. Дело в том, что израильтяне и американцы считают ХАМАС террористической организацией и соответственно не считают возможным вести с ней диалог. Десять лет назад израильская спецслужба Моссад даже пыталась убить Халеда Машаля на улице иорданской столицы Аммана: агенты впрыснули ему яд в ухо, но разразился международный скандал, после чего израильтяне доставили палестинцу противоядие. В Москве же принимают во внимание тот факт, что палестинские исламисты одержали оглушительную победу на январских выборах 2006 года и представляют силу в добивающейся независимости автономии.
На этот раз приглашение побывать в российской столице руководители ХАМАС получили сразу после заседания четверки международных посредников ближневосточного урегулирования.
Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и ООН встретились 21 февраля в Берлине, и Сергей Лавров уведомил Кондолизу Райс о возможных контактах с ХАМАС. Посредники ищут решения сразу двух проблем: как примирить израильтян и арабов и как не допустить гражданской войны между самими палестинцами.
Переговоры с ХАМАСом в Москве могли бы стать еще одним шагом на пути создания правительства национального единства, однако будет ли достигнута благая цель, эксперты сомневаются, передает радио "Маяк". Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что трудновато убедить представителя военного крыла ХАМАСа Халеда Машааля в необходимости признать Израиль - но без этого западная общественность не пойдет на контакты с новым палестинским правительством. Другой эксперт, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин, считает, что если поддерживать контакты с новым палестинским правительством, то уж сразу с обоими его крылами.
Первый визит в Москву делегации во главе с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем состоялся 3 марта 2006 года, напоминают Вести.ru. Представители руководства движения встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В беседах участвовал спецпредставитель главы МИД по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.
На месте существующей в настоящее время Большой спортивной арены "Динамо", расположенной в Петровском парке в Москве, планируется построить футбольный стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, сообщает РИА «Новости».
Часть Чертанова осталась без света.
Представители ФАТХ и ХАМАС в субботу вновь договорились о немедленном прекращении огня в Секторе Газа.
В Москве расстрелян Lexus с "вором в законе".
Из-за метели Внуково перестал принимать самолёты.
В Москве убит ещё один грузин.
Избит директор театра Романа Виктюка.
В московском метро заработала сотовая связь.
В московском метро отключена сотовая связь.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».