Ходорковский будоражит Читу и Домодедово
Лига-пресс, (13:03) 08 февраля 2007 г.
Сегодня районный суд Читы оставил в СИЗО бывшего главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Днем ранее до конца марта в читинском СИЗО оставлен Михаил Ходорковский.
Новый процесс по делу ЮКОСа сопровождается скандалами: адвокаты жалуются на давление, а власти города сорвали пикет в поддержку заключённых, задержана правозащитница.
В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского меру пресечения суд избрал накануне. Согласно этому решению, Ходорковский останется под стражей в читинском следственном изоляторе как минимум до 30 марта. Сегодня же аналогичное решение по требованию прокуратуры было принято и в отношении компаньона Ходорковского, Платона Лебедева. Всего согласно закону лица, отбывающие наказание и этапированные в СИЗО для предъявления новых обвинений, могут содержаться в условиях изолятора не более трёх месяцев. Мера пресечения избирается для того, чтобы осуждённых могли содержать в СИЗО, и не было необходимости возвращать их в колонию. И Лебедеву, и Ходорковскому следователи прокуратуры ещё в понедельник предъявили новые обвинения в хищении путём присвоения и легализации (отмывании) денежных средств.
Ходорковскому инкриминируется хищение беспрецедентной для уголовных процессов суммы – $23–25 млрд.
Накануне заседания суда по мере пресечения Лебедеву власти Читы приняли решение запретить пикет в поддержку обоих заключённых.
Как сообщила заместитель председателя общественного комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева, члены комитета уведомили мэрию Читы о проведении пикета ещё в понедельник. Однако из мэрии поступил ответ, в котором сообщалось, что данный пикет проводить нельзя. Причина – заявителями нарушен срок подачи уведомления. Но, как утверждает Саватеева, никаких сроков они не нарушали, так как уведомление должно быть предоставлено в течение суток, а они сделали это за три дня до мероприятия.
Правозащитники решили обойти запрет, организовав одиночный пикет, для которого не требуется и уведомление. Однако когда Саватеева в 16 часов вышла на площадь Декабристов с плакатом «Меняем Ходорковского на Зурабова», к ней подошли около 20 милиционеров и ещё два неизвестных человека.
Двое неизвестных заявили, что тоже поддерживают пикетчицу. Так как пикет перестал быть одиночным, Саватееву тут же увезли в отделение милиции.
По словам представителей комитета, доказать милиционерам, что двое неизвестных не имеют отношения к Саватеевой, не удалось. В комитете их считают провокаторами.
Вместе с Саватеевой в милицию поехал и отец Сергий, который в своё время отказался освятить колонию, где сидел Ходорковский. Он также находится в Чите.
Заседания суда проходят в полностью оцепленном силовыми органами центральном районе города. В связи с этим накануне читинские правозащитники обратились к мэру Читы Анатолию Михалёву и руководству местных правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на то, что из-за милицейских оцеплений, выставляемых в связи с делом экс-главы компании ЮКОС, «дестабилизируется жизнедеятельность города» и нарушаются права местных жителей. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева. Она напомнила, что в оцеплении оказались школа, торговый центр, несколько магазинов, редакции нескольких местных газет и Байкальский госуниверситет.
В свою очередь, адвокаты Ходорковского и Лебедева решили пожаловаться в Генпрокуратуру на факты давления в свой адрес. Адвокат Карина Москаленко сегодня намерена направить жалобу на «неправомерные действия» в адрес защитников со стороны властей. По её словам, в отношении адвокатов «по сути, допущена акция устрашения».
Регулярно при вылете в Читу и обратно защитники осуждённых задерживаются и подвергаются скрупулёзному досмотру. В воскресенье в аэропорту Домодедово при прохождении регистрации на рейс на Читу адвокаты Ходорковского были задержаны впервые. Милиционеры отобрали у них билеты и паспорта, их самих препроводили в подвальное помещение линейного отделения милиции.
Все документы адвокатов и письма были тщательно досмотрены и сняты на видео.
Аналогичные действия милиция предприняла в отношении Москаленко и на обратном пути в читинском аэропорту.
Москаленко предупредила, что адвокаты более не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги подобному риску, и никто из них не позволит более подобного обращения с собой. В связи с этим защита требует перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву.

Статьи по теме:
Встреча весны в читинском изоляторе
Лебедев оставлен в СИЗО до конца марта.
Прокуратура вряд ли продлит срок
Ходорковский оставлен в СИЗО до 30 марта.
Росимущество победило "ФосАгро"
Суд вернул 20 процентов акций "Апатита" в госсобственность.
"Жертва кремлёвской вендетты"
Великобритания и США возмутились новыми обвинениями Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, которые накануне предъявила им Генпрокуратура.
Расследование будет "сжатым"
Следствие по новому делу Ходорковского завершится за месяц.
Полковник сдал в аренду бульдозер и ефрейтора
Свидетель подтвердил, что солдата Руденко эксплуатировали.
Адвокаты возвращаются в Москву
Следователи не стали предъявлять Ходорковскому обвинения.
Руденко не входил в "группу риска"
Сослуживцы проданного в рабство солдата заявили, что он не был алкоголиком.
Вальдес обвинялся в хищении $13 млрд.
На милиционеров, упустивших партнёра Ходорковского, заведено дело.
Новые обвинения пока не предъявлены
Ходорковский и Лебедев отказались давать показания.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.