Лукашенко выставил России счёт

Лига-пресс, (15:09) 07 февраля 2007 г.

Лукашенко выставил России счёт
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков. По его словам, именно столько Минск потерял из-за повышения цены российского газа. Владимира Путина при этом Лукашенко называл своим другом.
 
Вчера белорусский президент дал эксклюзивное интервью Reuters, в котором дал оценку и перспективное видение отношений Минска с Западом. Западные обозреватели назвали общение Лукашенко с западной прессой редким и богатым на сенсационные заявления.
 
Главным новшеством стала усилившаяся критика российского стиля управления, ранее не характерная для Минска.
 
Лукашенко заявил, что «политика России всё больше и больше уподобляется американской», что наша страна «без всяких на то оснований записала себя в ведущие центры силы в мире» и что у российского руководства «появились некие имперские замашки».
 
«- Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы, как они заявляют. Как будто в Белоруссии присутствуют только российские интересы, к примеру, а белорусских интересов в самой Белоруссии и быть не должно», – сказал Лукашенко.
 
Критикуя «имперскую» Россию, Лукашенко подчеркнул, что считает президента России Владимира Путина своим другом и товарищем, который всегда действовал в отношении Минска открыто. При этом он дал понять, что даже в случае нормализации отношений с Москвой у возможного союза двух стран будут ограничения. «- Белоруссия ни в коем случае не теряет свой суверенитет и не становится частью другого государства, в данном случае России», – сказал Лукашенко. При этом он напомнил, что вопрос о союзе Белоруссии и России был обсуждён на белорусском референдуме. «- Это воля народа, и я обязан её выполнять», – констатировал белорусский президент.
 
От критики белорусский лидер перешел к прямым угрозам, или, если говорить точнее, ультимативным требованиям. Он дал понять, что ответом на повышение цен на российские энергоносители станет повышение цен на их транзит.
 
«- За транзит газа Польше Россия платит $4,5 млрд., а нам только $300 млн. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери», – аргументировал Лукашенко. По его словам, он намерен добиться от России компенсации убытков в объёме около $5 млрд., которые Минск понёс из-за повышения цены российского газа. При этом он пригрозил, что повышение белорусских цен на транзит коснется не только энергоносителей, но и товаров. «- Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твёрдой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно. Имеются в виду транзит, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», – пригрозил Лукашенко.
 
Говоря об обеспечении Калининградской области, Лукашенко заявил, что «Белоруссия, по сути, постоянно дотирует жизнь этой территории». Кроме того, Лукашенко готовится выставить России внушительный счёт за военные услуги. «- Чтобы создать России вооружённые силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооружённые силы, в нынешних ценах России понадобится $25 млрд.», – сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчёты».
 
Намерение России построить нефтепровод в Западную Европу через Балтику (о таких планах объявил на днях глава российской компании «Транснефть» Семён Вайншток) Лукашенко воспринял с иронией и непониманием. По его словам, «строительство Россией нефтепровода в обход Белоруссии будет стоить ей вдвое дороже». «- Только те, кто вообще не умеет считать до десяти, способны использовать подобные маршруты», – поучил Лукашенко. При этом он напомнил, что европейцы, особенно шведы, норвежцы и датчане, не в восторге от того что перегруженная Балтика таким образом ещё наводнится нефтью.
 
Другая часть интервью Лукашенко была посвящена отношениям Минска с Западом.
 
Белорусский лидер неожиданно заявил, что хотел бы улучшить отношения с западным миром и даже частично признал былые промахи во внешней политике. «- Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад, – сказал президент Белоруссии. – Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух». Европа, по мнению Лукашенко, для сохранения стабильности на континенте вынуждена будет пойти на более тесное сотрудничество с Белоруссией. «- Мы находимся в центре цивилизованного мира, поэтому нас трудно обойти и объехать», – сказал Лукашенко.
 
Наконец, Лукашенко удовлетворил любопытство журналистов Reuters и в вопросе о сроке его пребывания у власти.
 
Белорусский лидер заявил, что «лишь тяжёлая болезнь, потеря деловой хватки или невыполнение обещаний перед народом могут помешать ему отказаться от участия в выборах президента Белоруссии на новый срок в 2011 году».
 
«- Дай Бог мне выполнить за оставшиеся четыре года всё, что я обещал народу. Если это удастся, если здоровье позволит и если я останусь таким же активным деловым человеком, то у меня нет желания оставлять политическую деятельность. Буду с вами честным», – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос Reuters о наличии планов участвовать в выборах 2011 года, Вместе с тем 52-летний Лукашенко посетовал на постоянное давление из-за границы и заботу об экономических проблемах. «- Иногда я получаю такое «удовольствие» от работы, что лучше б мне сдохнуть», – сказал белорусский лидер.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но "Газпром" этого не боится.

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Последние статьи

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости