Золотые слова

Лига-пресс, (21:48) 06 февраля 2007 г.

Золотые слова

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко порадовал журналистов позитивной риторикой: «Неразрешимых противоречий в российско-грузинских отношениях нет».

На пресс-конференцию аккредитовалось более 70 представителей СМИ. Дипломат заверил, что "у России нет эгоистических интересов в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии". По его словам, Россия не ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии "при учете всех народов, проживающих там".

Коваленко заявил, что "Россия хочет видеть Грузию независимым, уверенным, нейтральным государством", поддерживающим отношения со всеми странами и добрососедские отношения с Россией. "У Грузии есть уникальная возможность это все осуществить. У Грузии нет соседа-врага, ей никто не угрожает", - подчеркнул он.

Посол отметил, что в России удивлены тем, что во многих событиях, которые происходят в Грузии, видят "руку Москвы". "Мы уже перестали обращать на это внимание, но каждый раз, когда это происходит, усиливается отрицательный заряд наших отношений, формируются, мягко говоря, непозитивные отношения", - сказал дипломат.

Что касается так называемой “Урановой истории”, связанной с задержанием в Грузии россиянина, пытавшегося продать высокообогащенный уран, то она имеет совершенно очевидный антироссийский подтекст, заявил Вячеслав Коваленко.

“В этой истории были искажены все факты — от начала до конца, и ее подтекст имеет совершенно очевидное антироссийское содержание”, — сказал он на видеоконференции в Тбилиси.
Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она не хотела участвовать в расследовании этой истории. “Это совершенно не соответствует действительности”, — подчеркнул Коваленко. Более того, Россия неоднократно призывала грузинскую сторону совместно расследовать это дело, сказал посол. “Генпрокуратура РФ направила специальное обращение в Генпрокуратуру Грузии с просьбой предоставить материалы по этому делу, они не поступили, и мы были вынуждены направить официальное обращение в МИД Грузии”, — отметил дипломат.

"За 2 недели, что я провел в Тбилиси, я общался с разными людьми, представителями разных социальных слоев, и очень редко я слышал от кого-либо антироссийские высказывания. Из этого можно сделать вывод, что антироссийская политика властей Грузии не отражает общественного мнения этой страны", - подытожил он свое выступление.

                                                                Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер