Акула социализма
Лига-пресс, (16:11) 19 января 2007 г.
Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу. Венесуэльский парламент принял закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные полномочия. Роль парламента становится символической. Чавес национализирует ключевые секторы экономики и лишит независимости Центробанк.
Вчера венесуэльский парламент предпринял шаги по лишению себя законодательной власти.
Национальное собрание единогласно утвердило законопроект, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года.
Это означает, что в этот срок глава страны сможет издавать любые декреты, которые автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
Как подчеркивает агентство АР, законопроект должен ещё пройти второе, финальное чтение. Это произойдёт на следующей неделе. Как утверждают местные и западные наблюдатели, голосование будет по сути формальным. К концу января Чавес получит неограниченную власть.
Тотальная поддержка планов Чавеса парламентариями объясняется исходом недавних всеобщих выборов, которые бойкотировала оппозиция. В результате Чавес без проблем переизбрался в декабре на третий срок, а в Национальном собрании оказались почти исключительно его сторонники. Сразу после переизбрания венесуэльский лидер направил запрос на предоставление себе чрезвычайных полномочий. А 10 января в своей инаугурационной речи он пообещал венесуэльцам построить социалистическое общество в кратчайшие сроки.
По словам Чавеса, построение социализма займет около десяти месяцев. После принятия парламентом закона о чрезвычайных президентских полномочиях на следующей неделе Чавес хочет начать с переименования страны в Социалистическую Боливарианскую Республику Венесуэла.
Он планирует «переписать» национальный гимн. В нём будут упоминаться Симон Боливар и социализм.
Но главные изменения произойдут в экономике. Чавес называет запланированные реформы социалистической революцией XXI века (как он сам говорит, троцкистского толка). В его планах – национализация энергетических и телекоммуникационных компаний, а также нефтеперерабатывающих заводов в районе Ориноко, которыми владеют иностранные компании. Кроме того, он планирует лишить независимости Центральный банк страны и отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.
Оппозиционные венесуэльские политики теперь хватаются за голову. Многие называют бойкот недавних всеобщих выборов ошибкой. Оппозиционный политик Герардо Блайд заявил Reuters, что «в стране теперь будет лишь одна ветвь власти – Уго Чавес». Критики Чавеса на Западе высказываются ещё жёстче. По словам европейских обозревателей, «Чавес сделал ещё один шаг в сторону тоталитарного общества». Официальной реакции западных правительств на планы социалистических преобразований в Венесуэле пока нет.
Но она гарантированно последует на следующей неделе, после такого же гарантированного принятия закона о президентских полномочиях. Напомним, что отношения Каракаса с Вашингтоном более чем натянутые. В минувшем году, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Чавес назвал президента США дьяволом. Вашингтон в свою очередь обвиняет Чавеса в желании «дестабилизировать всю Латинскую Америку».
Чавес при этом демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 до 1,5 млн. боливаров в месяц ($1400 до $700). Чавес объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передаёт половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти. Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них «столь крупных жертв».

Статьи по теме:
Чавес любит троицу
Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.
Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"
Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.
Оскорбление действием на оскорбление словом
Между США и Венесуэлой разгорелся очередной скандал. Поводом стало задержание в аэропорту Нью-Йорка венесуэльского министра иностранных дел.
Сверх ожидаемого
Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.
Два Су-30 прибыли в Венесуэлу
Венесуэла получила два первых российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом у Москвы партии.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.