Назначение, считается, произведено в порядке обычной для этой службы ротации.  Правда, хлопот на новом месте может оказаться больше — область-то большая, 18  городов да 39 районов. Но Александр Борисович не робкого десятка. В должности  комполка воевал в Чечне в самое сложное время, знает, что такое  грузино-абхазский конфликт, награжден орденами Мужества и «За воинские заслуги».  В сентябре 2001-го прибыл в Чувашию полковником, через два года стал  генерал-майором. Наш военкомат при нем сохранил свои лидирующие позиции в  округе.  
Так что молодой еще генерал, готовящийся отметить в феврале 50-летие, мог бы  успешно служить и дальше на вверенном ему посту. Но, как полагают знающие эту  службу люди, входит в моду сокращение сроков пребывания военкомов на одном  месте. Предшественник А. Кухарчука генерал-майор Геннадий Соколов, скажем,  прослужил у нас 10 лет, вплоть до отставки, и остался в Чебоксарах трудиться на  мирном поприще. Ну а традиция не ставить военкомами регионов местных уроженцев  утвердилась еще в 30-е годы. Например, в начале 90-х комиссариатом той же  Кировской области командовал выходец из Канашского района Николай Михайлов.  Военкоматом Ивановской области руководил Александр Коноплев, уроженец села  Семеновское Порецкого района. Оба стали генерал-майорами, а Н. Михайлов, выйдя в  отставку, переехал в Чебоксары. Только первый военком республики был из местных  — Иван Ефимов из Синьял Чебоксарского района, он же по совместительству первый  председатель областного Совета физкультуры. Те же знающие люди замечают признаки  распространения этого принципа назначения и на должности рангом пониже. А вот  районными военкоматами командуют в основном наши же земляки. И нагоняи от  правоохранительных органов нередко получают.  
Торжественные проводы А. Кухарчука назначены на понедельник. О назначении  нового военкома еще не объявлено. Как принято, прибудет полковник, станет  генералом. Это тоже традиция. Родилась она в годы службы Г. Соколова. Ранее  потолком для военкома республики было полковничье звание. Ну а военкомат,  несмотря на прощальную атмосферу, успешно провел трехдневные учения по  приведению своей системы в высшую степень боевой готовности. Правда, запасников  они не коснулись, а вот сборные участки заработали по полной программе тревоги.