Полоний-100
Лига-пресс, (13:32) 12 января 2007 г.
В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.
Давать разрешения на это британцы не спешат, поскольку в эту сотню входят Ахмед Закаев и Борис Березовский.
Российские следователи намерены хорошо поработать во время своего визита в Великобританию для расследования дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В честь профессионального праздника замгенпрокурора Александр Звягинцев дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности запроса, направленного Генпрокуратурой в британское МВД.
Российские следователи просят английских коллег оказать содействие в допросе около сотни свидетелей и проведении примерно десятка осмотров. В запросе, который занимает 110 листов, сформулированы вопросы, которые российская прокуратура хочет задать свидетелям.
«- А у нас по этому делу очень много вопросов», – уточнил Звягинцев. «- Надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», – также заявил замгенпрокурора.
Российские следователи, как и их британские коллеги во время работы в Москве, сами проводить следственные действия не смогут. Задавать вопросы и проводить осмотры будут сотрудники Скотленд-Ярда, а иностранным прокурорам разрешат только при этом присутствовать. Не факт, что все вопросы, переданные российской стороной, будут заданы свидетелям во время допросов. Во всяком случае, в Москве англичанам через Генпрокуратуру удалось спросить у допрашиваемых россиян далеко не обо всём, о чём им хотелось.
Однако Звягинцев опровергает информацию, что английские следователи якобы остались недовольны сотрудничеством с Генпрокуратурой. «- Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ», – заявил прокурор. Он рассказал, что Генпрокуратура сделала всё возможное для помощи в работе: так, переводчики работали круглосуточно, переводя разговоры со свидетелями на английский язык. Теперь в Москве надеются на ответный шаг Скотленд-ярда.
Тем не менее, британское МВД с решением не торопится – до сих пор ответа на запрос россиян нет. В понедельник Financial Times сообщило, что больше всего разногласий вызывает требование Генпрокуратуры допросить российских эмигрантов – эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.
Надо отметить, оба политэмигранта готовы встретиться с российскими прокурорами, правда, Березовский просит сначала гостей проверить на наличие отравляющих веществ.
Но Скотленд-ярд, по версии FT, вообще не хочет пускать российское следствие к Закаеву и Березовскому, поскольку к делу Литвиненко они не имеют прямого отношения, а мотивы этого допроса не юридические, а политические. Действительно, Россия давно и безуспешно добивается экстрадиции Закаева и Березовского, и их имена всплывают сразу же, как речь заходит о взаимоотношении российских и британских правоохранительных органов. Не исключено, что в запросе прокуратуры указаны имена и других российских политэмигрантов, которые проживают в Лондоне и среди которых, как известно, много бывших сотрудников ЮКОСа.
Правда, причина задержки может быть чисто технической. Ещё до приезда английских следователей в Москву, генпрокурор Юрий Чайка объяснял порядок подачи запросов на допрос свидетелей. В соответствии с Европейской конвенцией должен быть указан номер уголовного дела, имя человека, в отношении которого оно возбуждено, статья, по которой он привлекается, и то, является ли он свидетелем или подозреваемым. Если речь идёт о сотне людей, то не исключено, что Скотленд-ярд просто физически не успел установить, какое отношение к делу имеют все эти люди.
Между тем, расследование громкого дела в Великобритании продолжается. Британские медики обнаружили ещё пять человек, которые могли заразиться пололнием-210, которым был отравлен Литвиненко. Речь идёт о пяти японцах, который обедали 1 ноября в баре отеля Millennium, примерно в то же время, когда Литвиненко встречался там с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном. Соответствующее сообщение распространило японское генеральное консульство в Лондоне, сообщает агентство Kyodo.

Статьи по теме:
Террор в воздухе
Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.