Четвертая победа

Лига-пресс, (21:56) 11 декабря 2006 г.

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Точные цифры чиновники пока не называют, не сообщается также, даже приблизительно, сколько набрали конкуренты Смирнова. По данным на вечер воскресенья, когда появились результаты exit pools, Смирнов набирал 63,34% голосов. Предварительные итоги показывали, что ближайшего конкурента Смирнов обошел более чем на 50% голосов.

Представительница Приднестровской коммунистической партии Надежда Бондаренко по результатам тех же опросов заручилась поддержкой только 8,5% граждан. На третьем месте находился редактор оппозиционной «Новой газеты» Андрей Сафонов, за которого отдали свои голоса 6,51% жителей республики.

4% приднестровцев отдали предпочтение кандидату «против всех», закрывал список депутат Верховного совета Петр Томайлы, набравший 1,37% голосов. Учитывая, что данные ЦИКа дали Смирнову почти на 20% больше, чем давали социологи, предположить, какими в итоге будут показатели его конкурентов, довольно тяжело.

Приднестровский центризбирком президентские выборы признал состоявшимися. На момент закрытия участков явка избирателей составила 65,4%. При этом самая низкая явка, чуть более 60%, была зафиксирована в столице республики – Тирасполе. Больше всего жителей пришло на избирательные участки в Григориополском районе, где отдать свои голоса явились 75,6% проживающих.

Международные наблюдатели из Италии Тиберио Грациани и Стефано Верноле, а также Антуан Колонна из Франции по итогам голосования заявили, что выборы президента в Приднестровье прошли на уровне европейских стандартов. «Я могу сказать со всей определенностью, что выборы были открытыми и организованными, как в любой западной стране», – сказал Грациани на воскресной пресс-конференции в Тирасполе. «По европейским стандартам в ходе выборов нарушений не было», – подчеркнул Верноле.

Тем не менее Евросоюз не признал организованные в Приднестровье президентские выборы. Об этом заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Как известно, Европейский Союз не признает независимости Приднестровья. Мы не признаем также это голосование или его результаты", - сказала еврокомиссар. При этом она высказалась в поддержку переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "пять плюс два".

ЕС не признал также недавно проведенный в Приднестровье референдум о независимости.

В Молдавии приднестровские выборы назвали провокацией, призвав Европу проигнорировать их итоги. Кишинев не намерен их признавать.

А вот Россия отнеслась к ним совершенно иначе, можно сказать противоположно позиции Евросоюза. "Переизбрание Игоря Смирнова на пост президента Приднестровья стало новым свидетельством того, что народ этой республики выбрал путь независимости и сближения с Россией.

Об этом сегодня, 11 декабря, заявил секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", руководитель фракции "Родина" в Государственной думе РФ Александр Бабаков, комментируя итоги выборов президента Приднестровской Республики 10 декабря.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Бабаков обратил внимание на огромное доверие приднестровцев, которое они оказали Игорю Смирнову в ходе голосования. Это означает, сказал представитель "Справедливой России", что подавляющее большинство населения солидарно с той политикой, которую проводил вновь избранный президент в течение 15 лет.

"В этих условиях и с учетом недавно проведенного референдума, где народ Приднестровья подтвердил свое право на независимость и желание быть ближе к России, мы должны неизменно и последовательно поддерживать его стремление самому определять свою судьбу", - подчеркнул Александр Бабаков.

По его мнению, "это стремление, выраженное в ходе демократических процедур, для России должно стать приоритетом перед другими соображениями". Помощь в самоопределении народов должна стать принципиальной позицией России не только в отношениях с Приднестровьем, но и другими республиками, которые добиваются признания своей независимости, потерянной в годы распада СССР, отметил представитель "Справедливой России".

Александр Бабаков заявил также, что попытки Молдавии и Запада поставить законность выборов приднестровского президента под сомнение являются политикой "двойных стандартов".

Утверждения Кишинева о том, что голосование прошло в абсолютно недемократической атмосфере, оторваны от действительности. Наблюдатели из России, Украины, Франции, Италии, Польши и даже Молдавии уже признали, что выборы в Приднестровье соответствовали международным стандартам.

В целом Россия уже близка к признанию, пусть и неофициальному, итогов выборов. «В отношениях России и Приднестровья большой незадействованный потенциал, и я уверен, что он будет задействован», – заявил Константин Затулин, в составе официальной делегации Госдумы наблюдавший за голосованием.

«Мы не торгуем Приднестровской молдавской республикой в переговорах с Молдавией», – заявил Затулин, дипломатично намекнув на то, что уже сейчас в Москве формируется новая позиция по Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, которая касается вопроса их признания в качестве независимых государств. По мнению Затулина, прошедшие 16 лет – достаточный срок, чтобы Приднестровье получило международное признание.

                                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чавес любит троицу

Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

В США победили… гомосексуалисты

Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Сумерки для республиканцев

Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.

Ортега - президент

По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер