Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Родная речь на языке бизнеса

Советская Чувашия, (13:13) 09 ноября 2006 г.

Русская словесность отныне многим обязана не только знаменитому писателю С. Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», но и его однофамильцу, депутату Госдумы А. Аксакову. Именно наш парламентарий на днях выступил с горячим патриотическим призывом о замене иностранных финансовых терминов на исконно российские понятия.


— Мил человек… А где бы мне хлебца купить?

На этот шаг его толкнули обстоятельства профессионального свойства. По Конституции нормотворчество должно вестись на русском языке, но российских терминов для обозначения абсолютного большинства экономических и финансовых понятий просто не существует в природе. Не знаем, как другие депутаты, а Анатолий Геннадьевич устал мириться с засильем англицизмов. И вот на заседании «круглого стола» «Финансовые инновации и судьба русского языка» он заявил, что таким иностранным словам необходимо найти достойные русские эквиваленты. А для начала предложено создать общественный терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией всяких чужеродных терминов и их переводом.

Конечно, не все чиновники и бизнесмены проявят сознательность и добровольно откажутся от слов, давно ласкающих слух экзотическим звучанием. И в предвидении такого безобразия А. Аксаков предлагает внести изменения в законодательство, которые обяжут профильные министерства и ведомства подготовить разъяснительные письма с толкованием и переводом терминов. А то не всякий доктор экономических наук с ходу может объяснить, что такое деривативы, секьюритизация и прочие чудесные слова.

В беседе с корреспондентом «СЧ» А. Аксаков заметил, что большинство населения России готово активно участвовать в торговле на фондовом рынке, а потому надо быстрее упорядочивать его терминологию. Конечно, невозможно полностью отказаться от англицизмов, но ничто не мешает сделать их понятнее людям. Между тем игра стоит свеч. Упомянутая «секьюритизация активов» только в следующем году может принести России 5 миллиардов долларов в год. Данная операция представляет собой превращение неликвидных активов в ценные бумаги, которыми можно торговать. Поскольку подобное действо подлежит надзору контрольных органов, то предстоит разъяснить надзорным органам более 300 специальных терминов. А весь рынок ценных бумаг требует укоренения в русском языке примерно 1000 новых понятий и названий финансовых инструментов.

Большинство участников «круглого стола» поддержало депутата из Чувашии. Интересный аргумент в его пользу привела завкафедрой русского языка одного из факультетов МГУ Марина Сидорова. По ее словам, нынешние студенты, вынужденные вбивать себе в голову многочисленные иноязычные термины, порой не знают и не могут объяснить значение самых обычных понятий и предметов.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости