Косово получило неотъемлемость

Лига-пресс, (14:14) 30 октября 2006 г.

Косово получило неотъемлемость
В Сербии на референдуме принята конституция страны, провозглашающая Косово неотъемлемой частью государства. Даже, несмотря на этот принципиальный для сербов момент, голосование чуть не сорвалось из-за низкой явки. Число избирателей, пришедших на выборы, преодолело половинный барьер только за час до конца двухдневного голосования.
 
За конституцию Сербию проголосовали 51,4 процент граждан, при том что для принятия основного закона необходимы были голоса половины избирателей. После падения режима Слободана Милошевича конституция у Сербии появилась впервые. Последний импульс дало отделение Черногории, после которого стало ясно, что поводов тянуть с основным законом больше не осталось.
 
Несмотря на то, что референдум продолжался два дня, существовал риск, что он будет признан несостоявшимся из-за низкой явки. Это стало ясно к позавчерашнему вечеру, когда обнаружилось, что за день на выборы пришли только 18 процентов избирателей.
 
Ближе ко вчерашнему вечеру власти уже откровенно забили тревогу, а премьер-министр Воислав Коштуница выступил по общенациональному телеканалу с призывом прийти на избирательные участки и угрозой, что провал референдума приведёт к непредсказуемым последствиям. Возможно, именно это и помогло. За час до окончания голосования число пришедших на избирательные участки достигло половины, а к их закрытию даже достигло 53,5 процентов.
 
В новой конституции Сербии провозглашаются все основные принципы устройства демократических государств.
 
Самым принципиальным вопросом для сербов является статус Косова, которое с 1999 года находится под управлением ООН. По новой сербской конституции оно провозглашается неотъемлемой частью сербского государства.
 
Как известно, сами косовские албанцы настаивают на своей независимости и уже давно бойкотируют выборы, которые проводятся по инициативе Белграда. На этот раз около двух миллионов косовских албанцев даже не были включены в списки избирателей. В целесообразности референдума усомнилась и управляющая краем администрация ООН.
 
Статус Косова стал для сербских властей не только способом привлечь избирателей на участки, но и главной причиной спешки, которую они продемонстрировали в принятии нового закона. Из-за этого, кстати, либеральные партии призвали своих сторонников проигнорировать референдум, тем самым чуть его не сорвав. Несмотря на то, что международные переговоры по статусу края буксуют, международное сообщество установило себе для решения проблемы срок до конца года, то есть Косово может в той или иной форме получить независимость буквально в любой момент.
 
В России, как стране, поддерживающей позицию сербских властей по Косову, отражению косовского вопроса в новой конституции придают, как и в Белграде, большее значение, чем он имеет на самом деле.
 
Как известно, Москва настаивает на том, что в случае отделения Косова от Сербии, таким же образом нужно будет решить проблему непризнанных республик на территории бывшего СССР, то есть признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а Приднестровья – от Молдавии.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер